나를 쳐다보지 마 스토리콜렉터 67
마이클 로보텀 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2018년 9월

북로드 스토리컬렉터 시리즈가 벌써 67권이나 나왔는데 이 시리즈 특유의 그 음산한 분위기란게 있어서 읽기가 땡길때는 엄청 땡기는데 아닐때는 또 그냥 걸러버리는 시리즈다.

그 중에 마이클로보텀 작가 작품은 고정출연하는 파킨슨병을 가진 심리학자 조올로클린이란 주인공이 있어서 조올로클린 시리즈 고정팬들이 꽤 있는데 나한테는 이번이 처음이다.

이번 <나를 쳐다보지마>에서는 별거중이던 부인과 두딸이 오랜만에 여름을 같이 보내자는 제안으로 화해무드가 조성될려는 시기에 하필이면 이럴 때 사건이 터지는데...

그 가족들과 오붓한 시간을 보내려고 사건에 가담 안하려다 어쩔 수 없이 휘말려들고 그러다 부인과 딸까지 위험해지는 스토리 전개

ㅋㅋㅋ이건 진짜 전형적인 범죄 영화 전개방식인데 특히 블루스윌리스 영화나 리셀웨폰이 연상되고 한국영화에도 꽤 많았던 바로 그 방식^^

하지만 그런영화가 나오면 뻔하다면서도 보게되고 흥행성적도 기본이상은 한다는게 어쩔 수 없는 스릴러의 그 맛이다.

물론 그 스토리 안에 캐릭터들의 매력이나 글맛 등등에 따라 좌우 되긴 하는데 조올로클린의 심리학자와 파킨슨병이라는 설정과 각 작품마다의 스토리와 별개로 조올로클린 시리즈 전체적으로 전개되는 그의 과거, 개인사, 유년시절의 아픔등이 이어지고 있는게 매력이다.

일단 이 시리즈에 발을 담근 이상 어쩔 수 없이 역주행하게 만드는, 마치 시즌제로 나오는 미국드라마의 마지막 시즌만 본 느낌이다.

일단은 전편들 서평들을 찾아보면서 역주행은 천천히…