하루 5분 웃음운동법 - 자신감 up, 자존감 up!
이요셉·김채송화 지음 / 스타리치북스 / 2017년 12월

직장 생활 30년을 넘기며, 강산이 세 번 바뀔 만큼의 세월을 엄마,아내, 워킹맘으로 앞 만보고 살아왔다. 그렇게 열심히 살아왔건만 4년 전 나에게는 다가오지 않을 것만 같았던 건강상의 이유로 수술을 위한 입원을 하고, 치료를 위하여 휴직을 한 일이 있었다. 평소에는 모르고 아니 느끼지 못했던 건강의 중요성을 피부로 느끼며 건강을 위하여 노력할 점을 많이 생각하는 계기가 되었다. 치료를 받으면서 건강을 회복하기 위하여 몸이 좋아할 일 을 찾기 위하여 노력을 많이 했었다. 건강식을 비롯하여 운동, 몸에 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 메모하면서 하루 만보를 걸으면서 정말 스스로에게 커다란 상을 주고 싶을 정도로 건강을 위하여 많은 노력을 했었다. 아니 지금도 하고 있으며 꾸준히 계속되어야 한다고 생각을 한다. 이번에는 웃음으로 건강 관리에 다가서기 위하여 『 자신감 UP, 자존감 UP - 하루 5분 웃음운동법 』 에 도전하기로 하였다.

평소에 코미디 프로그램을 보아도 별로 웃음이 없었기에 큰 마음을 먹고 책에 소개 된 내용을 분석하면서 핸드폰에 만보기앱을 설치하여 출퇴근을 걸으면서 운동을 하고 있는 것 처럼 생활에서 웃음을 적용 해보고자 한다.

건강을 회복하기 위해서 제일 필요한 것은 면역력 강화가 답이라는 것을 알고 있었는데, 이 책에서도 역시 웃음을 활용한 면역 활성화에 대한 이야기를 하고 있다. 한 가지만 소개를 하면 ' 하 하하 하하하'소리를 내면서 명치를 15초간 두드리는 '명치 두드리기 웃음운동법'이 있다. 평소에 관심을 갖지 않고 있었지만 이 책을 읽으면서 느낀점은 건강관리는 멀리 있는 것이 아니라 이렇게 가까이 있기에 조금만 신경을 쓰면 좋겠다는 생각이 들었다. 이외에도 혓바닥 내밀기 웃음운동법, 손가락 돌리기 웃음운동법, 팔자주름 펴기 웃음운동법 등 많은 웃음운동법이 소개가 되어 있다. 책은 편생의 친구라 할 수 있듯이, 이 책 또한 친구가 되어 항상 가까운 곳에 두고 의식적으로 웃음운동법을 해보는 것이 상책일 것 같다는 생각이 들었다.

모두가 알고 있는 이야기지만 건강을 잃고나서 후회하면 아무 소용이 없기에 건강할때 건강을 지키면서 삶의 질이 윤택해질 수 있도록 노력해야 되지 않을까 생각한다.

아자! 아자! 건강은 건강할때!!!