불안이라는 위안 - 마음이 요동칠 때 되뇌는 다정한 주문
김혜령 지음 / 웨일북 / 2017년 9월

옛날의 어르신들이 하신 말씀

" 마음은 이팔청춘인데 돌아보니 육신은 벌써 나이가 들었노라고~~"

지금의 내가 그렇다. 벌써 직장생활도 강산이 몇 번 바뀔만큼의 시간이 흘렀고, 건강을 걱정할 만큼 많다면 많고 적다면 적은 시간이 흘렀다. 건강에 대한 불안, 자녀의 미래에 대한 불안, 노후를 생각해야 할 나의 미래에 대한 불안 등, 불안의 가짓수와 크기가 점점 커져만 간다.

그런 내게 4년 전 건강 문제에 있어서 큰 덩어리의 걱정이 찾아왔다. 수술대에 오르고 직장을 휴직해야만 했고, 아직까지 많은 걱정이 남아 있다. 하지만 마음을 바꾸기로 했다. 걱정 덩어리가 아닌 평생을 같이 할 친구로 생각하려고 마음 먹었다. 자꾸 걱정한다고 달라질 것이 없고 오히여 그것이 건강에 더 큰 문제를 야기할 수도 있을 것 같은 생각이 들었기 때문이다. 친구라고 해서 무조건 좋은 친구만 있는 것이 아니기에 친구로 삼고 많은 생각을 하면서 같이 할 친구도 있기에 평생을 손잡고 같이 할 친구로 마음 먹었다. 그런 생각이 바로 이 책의 제목과 같은 불안이라는 위안이 아닐까?

불안이라는 위안

책 속에서는 자아의 불안, 사회의 불안, 일터의 불안, 사랑의 불안, 가족의 불안」을 이야기 하고 있다. 쉽게 생각하면 ' 불안'은 우리의 일상 생활에서 떼려야 뗄 수 없는 존재가 아닐까? 그렇다면 불안을 걱정하고 내게서 떨어뜨리려고만 하지 말고 같이 할 친구로 생각하면 달라지지 않을까?

요즈음 직장에서 스트레스를 많이 받고 있는데, 다른 직장과 비교해서 과한 일을 하고 있다는 생각에 조금은 불만을 갖고 있는 것도 사실이다. 그 일을 피해갈 수는 없기에 이 책을 읽고 마음을 바꾸기로 했다. 열심히 하다보면 타성이 젖을 수도 있는데 조금은 더 숙련되게 그 일을 처리할 수 있는 능력을 갖게 될 것이라고 ......

내게 있어서 그림자를 떨쳐 낼 수 없다. 아마도 불안이라는 존재가 바로 그림자와 같은 것이 아닐까? 그래서 그냥 불안도 같이 가련다.