삼국지 조조전 1 - 농단의 시대, 흔들리는 낙양성
왕샤오레이 지음, 하진이.홍민경 옮김 / 다연 / 2017년 1월

우리가 삼국지를 생각하면 ' 위, 촉, 오 ' 그리고 ' 관우 , 유비, 장비 ' 가 생각난다. ' 삼국지를 이야기하면 삼국지를 세 번 이상 읽은 사람과는 논쟁하지 말고, 삼국지를 읽지 않은 사람과는 상종도 하지 말라는 말도 있을 정도로 필독서로 여겨져 왔다. 여자라서 그런지 몰라도 세 번 까지는 읽지 못했지만 소싯적에 재미있게 읽었던 기억이 난다.

그렇지만 이번에는 색다른 분위기의 삼국지를 만나게 되었다. 유비, 관우, 장비, 제갈량 등이 주연급으로 등장하는 삼국지가 아닌 바로 조조에 대하여 집중 조명하는 삼국지를 만나게 된 것이다. 더욱 더 이 책의 저자는 조조의 흔적을 쫓아 10여 년간 연구했다고 하니 기대가 된다. 15권을 언제 다 읽게될지 모르지만 [농단의 시대, 흔들리는 낙양]이라는 부제가 붙은 1권을 시작으로 출발~

삼국지 조조전 1권은 태학생들이 일으킨 정변에서 도망친 학자를 조조가 도우면서 시작된다. 그로 인하여 아버지 조숭의 분노를 사게 되고 시골로 내려가면서 시작된다. 시골에 와서도 공부에는 그다지 관심이 없었지만 칠숙의 손자병법만은 열심히 공부했다. 동네의 개구쟁이 친구들과 전쟁놀이를 하면서 병법에 대하여 궁금증이 생기게 되고 현실에서 이용할 수 있는 학문에 자연스레 눈을 뜨게 된다.

그 후 낙양에 올라와서도 방황하는 부자집 도련님 신세를 벗어나지 못하던 차에 손자병법으로 인하여 원소, 원술형제, 왕준, 누규, 교현 등등 이들과 교류를 하게 된다. 하지만 낙양에서 일이 꼬여 결국에는 낙양을 떠나게 되는 과정까지를 1권에서 다루고 있다.

삼국지 조조전 2권에서는 조조에 대하여 어떻게 언급을 하고 있을지 많은 기대가 된다. [ 황제의 나라, 황건적의 나라] 이렇게 부제가 붙어 있는데 이제 첫 발을 내딛었으니 조금씩 천천히 읽어가면서 15권의 마무리를 보게 되면 조조에 대하여 자신있게 이야기 할 수 있을까? 생각을 해본다. 조금 기대가 되기도 한다.