빨리 철들자 - 2040 직장in, 관계의 힘
장샤오헝 지음, 권하정 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2017년 1월

' 백수- 건달 ', 다시 말하면 ' 백수' 로 통용되는 단어의 주인공이 우리집에도 한 명이 있다. 대학을 졸업하고 취업을 하고 싶어도 취업의 문이 너무나 어려워 점점 사회적인 문제가 되고 있기에 너무나 걱정이 많다. 하지만 쉽게 해결의 기미는 보이지 않고, 그렇다고 그야말로 놀고 먹을 수는 없기에 사회에 첫 발을 내딛을 때 어렵지 않도록 자기 계발서를 읽도록 하고 있다.

이번에 만난 책은『 빨리 철들자 』로서『 느리게 더 느리게 』로 중국뿐 아니라 우리나라에서도 새로운 팬층을 형성하고 있는 장샤오헝 작가의 작품이라고 한다.

사회는 절대 ‘호락호락’하지 않음을 알려 주는 1부를 시작으로, 사회에서 주류가 아니라면 부족한 ‘인맥’ 탓이라고 이야기하면서 스스로를 돌아볼 수 있도록 이야기를 전개하고 있다. 이 책을 읽다보니 어떠한 일에 대한 경험보다는 책으로 경험을 쌓고 있는 우리의 젊은이들에게 많은 멘토 역할을 할 수 있지 않을까 생각한다. 부모의 이야기는 잔소리로 받아드리고 있기에 많은 고민이 되고 있는데 조금은 천천히 가더라도 자신을 돌아보고 앞으로 삶을 개척하려면 어떤 관점으로 , 또는 어떻게 처신을 해야하는지 알려 주고 있다.

부모가 자식들의 삶을 대신할 수는 없기에, 이렇게 『 빨리 철들자 』와 같은 책을 읽고 자신을 돌아보며 처세를 위한 방법적인 면을 깨우치다보면 사회에 첫 발을 내딛였을때 조금이나마 보탬이 되지 않을까 기대를 해본다.

대학을 졸업하면서 사회가 결코 녹록치 않음을 알게 되고, 어려움은 많이 있겠지만 조금씩 참아가며 차근차근 준비를 하다보면 좋은 일이 우리들의 자녀 앞에 펼쳐지기를 바라며 많은 응원을 보낸다. 힘들지만 조금씩 참아가며 준비를 해보자!!!!