마인드 스쿨 14 : 채소는 정말 싫어! - 식습관이 쭉~ 좋아지는 책 마인드 스쿨 14
소노수정 글.그림, 천근아 기획 / 고릴라박스(비룡소) / 2016년 9월

시리즈의 1권인 자신감이 필요해! 로 시작하는 마인드 스쿨을 아이들 모두가 정말 좋아한다. 책을 읽고 나면 자신의 생활 모습과 비교를 하면서 돌아보기도 하고 만화이기 때문에 좋아하는 이유도 많이 있다.

이번에 만난 [ 채소는 정말 싫어! ] 마인드스쿨 14 - 식습관이 쭉~ 좋아지는 책을 읽고서 결론부터 말하자면 이 책 역시도 많은 아이들이 보았으면 하는 바람을 갖게 되었다. 엄마들이 아이들을 기르면서 편식을 하지 않게 하려고 많은 노력을 하지만, 신기하게 먹지 않는 음식이 생겨서 많은 어려움이 있기 때문이다.

흔하게 우리 주변에서 볼 수 있는 아이들의 모습을 대변하는 슬비, 슬비는 채소를 정말 싫어한다. 편식을 하는 슬비가 엄마와 부딪치는 모습을 보고 있노라니 우리집 딸아이 역시 '오이와 콩'을 끔직하게 싫어하는 모습을 보이고 있기에 얼른 이 책을 읽게 해야겠다는 생각이 들었다. 슬비와 대조적인 아이로 '먹는 것이 남는 것'일 정도로 먹는 걸 중요하게 생각하는 부모님 덕분에 너무나 많이 먹어 살이 찐 석진이의 힘들어 하는 모습도 그려진다. 마음과 다르게 몸이 따라주지 못하기 때문에 친구들과 운동을 할 수 없는 애로점을 보이고 있다. 이렇게 두 아이가 슈스초, 즉 슈퍼 스타 초등학생 오디션에 참여 하기로 한다. 슬비는 자신의 모습을 돋보이게 하려는 속셈을 가지고 석진이와 함께 하게 되었지만 그 과정에서......

아이들을 기르다보면 우리 엄마들은 애로점이 많이 있다. 잘 기르기 위한 욕심에서 이야기하지만 아이들은 엄마의 사랑보다는 잔소리로 여기는경우가 다반사이기 때문에 너무나 힘이 든다. 그럴때 이렇게 책을 읽고 스스로 달라지기를 바란다면 너무나 큰 욕심일까?

오늘도 [ 채소는 정말 싫어! ] 마인드스쿨 14 - 식습관이 쭉~ 좋아지는 책을 읽고서 자신이 먹는 반찬에 대해서 고칠 점은 없는지 생각해 보았으면 하는 바람을 가져 본다. 더불어 친구문제도 생각하는 계기도 갖어 본다.