꿈꾸는 나의 집 미래인 청소년 걸작선 46
조 놀스 지음, 최제니 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2016년 5월

내게는 고3, 딸아이가 있다. 수능 준비를 하기에 많이 부담스러운지 끝난 줄 알았던 사춘기 기질이 다시 나타나고 있다. 세상에 본인 혼자만 수능을 준비하는지 온갖 유세를 다 부리고......ㅠㅠ

『꿈꾸는 나의 집』

이 책은  이제 막 중학생이 된 소녀인 주인공 펀, 그리고  터울이 많이 나는 남동생 찰리, 사업보다는 사업에 온 신경을 다 쏟는 아빠, 명상에 빠진 엄마, 남자 친구와 사랑에 빠진 첫째 세라, 게이라는 비밀 아닌 비밀을 안고 살기에 집 보다는 밖으로 나돌기만 하는 오빠 홀든이 이 가족의 구성원으로 이 책에 등장한다.  각자의 삶에 너무 치중한 나머지 막내 찰리를 돌보는 일에는 모두가 등한시 하는 경향이 농후하고, 주인공 ' 펀 ' 만이 막내 찰리를 책임지게 된다.  그러던 어느 날, 레스토랑 주차장에서 놀던 찰리가 사고로 세상을 떠나는 끔찍한 일이 일어나고 만다.

실제라면 생각하고 싶지도 않고 너무나 끔찍한 일이 아닐 수 없다. 가족을 앞세웠다는 너무나 큰 아픔을 겪으면서 이 가족은 자신들의 잘못으로 찰리가 이 세상을 떠났다는 자책으로 힘겨워한다. 여기에 한가지 더 '게이'인 오빠까지, 또래 남학생들에게 괴롭힘을 당하는 일이 생기고 만다. 창작의 세계에서는 가능한 일이지만 실제에서는 일어나서는 안 될 일 중의 하나라는 생각이 든다. 그렇지만 가족은 아픔을 서서히 이겨낸다. 이 아픔을 치유 하는 일이 결코 쉽지 않은 일이었지만 차츰차츰 가족은 다시 일어서게 된다. 쉽지 않은 일이지만 가족이기에 가능한 일이 아닐까?

이 책을 읽어 나가면서 지금은 성인이 되었지만 여덟 살의 터울의 동생을 본 아들 녀석이 생각난다. '펀'처럼 동생을 돌본 일은 없었지만 예쁨을 독차지하고 있다가 어느 날 갑자기 등장한 동생으로 인해 아픔은 없었는지 한번 물어봐야 할 것 같다. 비록 작품속에서 일이지만 엄마로서 자식을 앞세운다는 모습을 보니 가슴이 한켠이 아려온다. 그런 아픔을 겪고 있는 가족이 있다면 다시한번 가족의 이름으로 똘똘 뭉쳐 그 아픔을 이겨내기를 기원한다.