장미산성과 보련산성 파란하늘 전설 시리즈 2
강무아 지음, 김희남 그림 / 파란하늘 / 2016년 1월

<< 장미산성과 보련산성>>

책의 표지를 보면 . 지금은 고인이 되셨지만 [ 전설의 고향]을 친정엄마와 더불어 즐겁게 때로는 슬프거나 무섭게 봤던 기억을 떠올리게 해주는 '파란하늘 전설 시리즈' 라는 글귀가 나의 시선을 사로 잡는다. 친정 엄마처럼 옛날이야기를 들려 주면서 아이들에게 좋은 경험을 심어줄 수 있을 것 같은 생각이 들어 많은 기대를 안고 책 속으로 여행을 떠났다.

주인공은 ' 장미'와 '보련' ,

얼핏보면 자매 이름인 것 같은데 안타깝게 아버지를 잃고 어머니를 모시며 보련이는 누나, 장미는 동생으로살고 있는 남매지간이다. 더 안타까운 사실은 남매 모두 장수의 기질을 갖고 태어난 것이다. 어찌보면 좋은 일이라고 생각될 수 있겠지만 한 집안에 두 장수가 존재할 수 없다는 사실에 누군가 한 명은 목숨을 잃을 수 밖에 없기에 성을 쌓아 생을 달리할 사람을 정해야 하는 지경에 이르게 되고 만다. 남매는 그것을 모르고 성을 쌓기 시작하게 되는데, 그 모습을 지켜봐야 하는 엄마의 속은 말할 수 없이 타들어간다. 결국에 아들을 살리기로 마음을 먹고 누나인 보련이가 성을 쌓는 곳으로 떡을 해서 가지고 간다. 그렇게 떡을 먹는 사이에 장미가 성을 완성하게 되고......

- 장미산성 <네이버 지식백과(두산)> -

친정집 역시 1남5녀로 아들이 맨 막내이다. 장남이었던 아들을 전쟁통에 잃고 다시금 아들을 얻기까지 고생을 한 친정엄마의 모습을 통해 '남아선호'사상이 보여지는 것 처럼 보련은 장미의 누나이자 힘도 더 세고 더 호전적이지만 '장미'가 아들이었기에 살아남게 되는 ' 남아선호사상'의 모습을 보여 준다. 정말 안타깝다. 다행스럽게 지금은 '남아선호사상' 이 많이 자취를 감추고 있다.

안타까운 사실로 오랜만이지만 책으로 우리의 전설을 만나게 되니 재미도 있고, 직접 찾아가고 싶은 생각을 갖게 해준다. 그런 내게 책의 뒷부분에 나와 있는 자세한 설명은 많은 도움이 될 것 같다. 충주를 소개하고 있는 지도를 펼쳐놓고 당장이라도 훌쩍 떠나고 싶다.

'파란하늘 전설 시리즈'

이렇게 소개를 하고 있으니 다음에는 더 멋진 다른 곳을 소개할 것이라는 기대를 해본다.