신통방통 태극기 ㅣ 신통방통 우리나라 1
유수진 지음, 조현숙 그림 / 좋은책어린이 / 2011년 2월
요즈음은 국경일이 되어도 태극기를 게양하는 집이 별로 많지 않다. 아파트 한 동을 보더라도 정말 손에 꼽을 정도로 게양을 한다. 우리나라의 상징이라고 이야기하는 태극기에 대한
관심이 점점 없어지는 것 같아서 정말 안타깝다는 말 밖에 할 말이 없다. 나 역시도 태극기에
대하여 많은 것을 알고 있다고 자신있게 말할 수 없는 심정이라 나 역시 부끄러운 마음뿐이다.
「신통방통 우리나라 시리즈」의 첫번째 책인
『신통방통 태극기』
학교 운동회날, 태극기 체조를 하게 된 주인공 기찬이
신나게 뛰는 게임도 아니고 정말 하기싫다. 그렇지만 마음이 바뀌어 멋지게 만들어진 깃발 터널을 통과할 주인공에 도전을 하고 싶은 마음이
생긴다. 태극기 퀴즈에서 1등을 해야 하기에 많은 고민끝에 태극기에 대한 상식이 별로 없었던 기찬이는 동네의 소문난 호랑이 할아버지, 오싹
노인정 ‘번쩍 영감’을 찾아가게 된다. 번쩍 영감님은 태극기를 그리는 법,
태극, 사괘를 그리는 법 등을 가르치게 되고 기찬이는 태극기에 대하여 하나하나
배워 나간다. 드디어 깃발 터널의 주인공을 뽑는 날에 학교에서 선생님이 낸 태극기 퀴즈에서 기찬이는 당당하게 1등을 하여 주인공이
된다.
태극기에 대한 이론 서적이 아니지만 『신통방통
태극기』를 읽다보니 태극기에 대한 기본사항을 쉽고도 재미있게 이해할 수 있었다. 각종 운동경기 특히 국제적인 경기가 열릴때
빠지지 않는태극기, 우리것인데 그래도 조금은 알고 신나게 흔들며 목청껏 응원하며 더 뿌듯하지 않을까?

< 저는 위 도서를 추천하면서 좋은책 어린이로부터 도서를 지원받아
작성하였습니다. >