세계 1위 실리콘밸리의 자유로운 업무 방식 - 구글 애플 페이스북 어떻게 자유로운 업무 스타일로 운영하는가
아마노 마사하루 지음, 홍성민 옮김 / 이지북 / 2015년 1월

세계 1위 실리콘밸리의 자유로운 업무방식 』

대학 4학년 졸업반 아들을 둔 엄마로서 이 책을 처음 본 순간 ' 우리 아들이 실리콘밸리에서 근무를 한다면~~' 하는 행복한 상상을 해보았다. 하지만 잠시후 정신을 가다듬고 실리콘밸리를 생각해보니 엄마인 나는 아는 것이 하나도 없었다. 미국의 어느 지역을 일컸는지도 모르고 있었다. 책 속으로 여행을 떠나기 전 실리콘밸리에 대하여 알아보니 반도체 재료인 실리콘(Silicon)과 산타클라라 인근 계곡(Valley)을 합쳐서 만든 말로 행정구역상으로는 산타클라라 카운티(Santa Clara County)라고 하며, 1980년대 후반부터 반도체 산업을 기반으로 하여 정보통신산업, 전자산업의 중심지가 된 곳을 이야기 한다는 것을 알게 되었다.

이제 책 속으로 들어가 여행을 마치고 보니 1장 ‘정답’이 없는 시대 시작으로,  현재의 상태에서 벗어나라 까지 총 5장으로 구성이 되어 우리가 잘 알고 있는듯 하면서 알지 못했던 실리콘밸리의 모든 것을 알려 주고 있다. 조직이나 단체를 우선시 하는 우리와 다르게 개인이 우선되는 사회로서 개인의 자유가 보장됨은 물론 업무 방식까지 개인의 재량에 맡긴다. 퇴근 후에는 자유시간이며, 우리와 너무나 현격한 차이를 보이는 점으로 직장 상사와 술을 마시러 가는 일도 거의 없다. 거기다가 온화한 기후와 자연으로 마음의 안정까지 취할 수 있다고하며 노력한 만큼 대가가 있기에 높은 평균 급여를 자랑한다고 한다.

그렇지만 우리나라를 살펴보면 자신이 하고 싶은 일 보다는 조직을 위해서, 어쩌다가 실수를 하게 되며 아마도 큰 책임이 뒷따르는 경우가 많지 않을까? 하지만 실리콘밸리는 우리와는 반대로 여기고 있다고 하니 취업을 앞둔 우리의 아들딸들이 많이 근무를 할 수 있다면 얼마나 좋을까? 하는 희망의 날개를 날아본다.

세계 1위 실리콘밸리의 자유로운 업무방식 』

이 책의 내용처럼  우리 사회도 자유로운 업무방식을 많이 배우면 어떨까? 물론 그에 상응하는 책임은

많이 따르겠지만......