신통방통 플러스 동물 이야기 ㅣ 신통방통 과학 1
유다정 지음, 신지수 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 6월
가만히 학창시절을 돌이켜 보면 학과 공부중에서 수학
다음으로 싫었던 과목은 과학이었다. 과거를 돌이켜보면 어려울 것 같고, 재미 없을 것 같은 선입견으로 공부를 했었기에 성적이 잘 나올 턱이
없었기에 더욱 더 그렇게 느낄 수 밖에 없었던것 같다. 그렇지만 엄마가 되고 아이들을 가르치는 직업을 갖게 되면서 책을 많이 읽으면 배경지식이
도움이 되어 그 과목 공부가 어렵지 않다는 것을 알게 되었다. 그런 느낌을 알기에 아이들을 가르치면서 지식을 심어 주기 보다는 지식을 찾아 가는
방법을 알게 하려고 독서를 강조하고 자칫 소홀히 할 수 있는 과학 관련 서적을 많이 읽히려고 노력을 하고 있다.
이번에 만나게 된
책은 [신통방통
과학 시리즈]의 1권 [신통방통 플러스 동물
이야기]이다. 학년이 올라갈수록 시간이 없어 책읽기에 시간을
많이 낼 수 가 없는 점을 고려한다면 이 책의 발간 의도에 알맞게 중학년때 이 책을 읽으면 정말 좋을 것 같다. 또한 아이들의 친구가 될 수
있는 동물이 소재가 되기 때문에 더욱 더 안성맞춤이라는 생각이 들었다.
우리가 쉽게 갈 수 없는 곳의 한
곳인 추운 남극 지방에 사는 펭귄, 비가 거의 내리지 않는 사막에 사는 낙타, 더욱 더 갈 수 없는 깜깜한 바닷속에 사는 물고기 등이 소재가
된다. 개인적으로는[신통방통 플러스 동물
이야기] 이 책 속이 아닌 열대 우림으로 달려가서 동물들과
직접 어울려 보고 싶다는 생각이 들었다. 단순히 동물의 종류만 열거한 것이 아니라 인간과 동물의 어울림 즉 다시 말하면 환경에 적응해 살아가는
인간의 모습과 나아가 환경에 적응해 살아가는 동물들의 모습을 같이 살펴보게 한 점이 특히 마음에 들었다. 동물에 관하여 궁금한 점이 많은
아이들에게 읽히면 안성맞춤이 아닐까 한다.

위 서평은 좋은책 어린이에서 무료로 책을 받아 서평을
올리게 되었습니다.