신통방통 독서감상문 쓰기 ㅣ 신통방통 국어 1
주미 그림, 유지은 글 / 좋은책어린이 / 2011년 1월
엄마가 되고 아이들과 책을 가지고 씨름을 하면서 제일 어려운 점이 책을 읽고 난 후의 느낌과
줄거리를 적어야 하는 글쓰기 즉 독후감 쓰기
문제가 아닐까? 하물며 우리 어른들도 쉽지 않은 이야기인데 우리 아이들인들 오죽할까? 그런 엄마의 마음을 알고 있는지 신통방통한(*^^*)
책을 만나게 되었다.
『신통방통 독서감상문 쓰기』
똑같은 이야기를 해도
엄마가 이야기를 하면 잔소리로 받아 들이는 우리의 아이들에게 아주 안성맞춤이다. 책 속으로 들어가 보니 이름도 씩씩한 힘찬이가 주인공이다. 책을
좋아하는 우리 아이와는 다르게 책 읽기도 싫고 독서감상문 쓰기는 더 싫은 힘찬이는 어느 날
부모님과 함께 기차를 타고 편찮으신 할머니를 뵙기 위하여 여행 아닌 여행을 하게 된다. 기차의 화장실을 다녀 오다가우리가 쉽사리 동화 속에서
만날 수 있는 악당들을 만나게 된다. 피터팬의 후크 선장, 흥부전의 놀부, 콩쥐팥쥐의 팥쥐 엄마, 신데렐라의 새엄마와 새 언니들 그리고
백설공주에 나오는 왕비 즉 악당들을 만나면서 힘찬이 스스로 공부하는 줄 모르면서 자연스럽게 독후감 쓰는
방법을 익히게 된다.이름하여 독서감상문 3단계 기차
작전으로......
우리 어른들은 책을 읽기만 하면 어딘가 모르게 아쉬움이 많이 남기에 독후감의
형식을 갖추지는 않아도 부담없이 몇 줄 쓰면 되지만 아이들은 그럴 수 없기에 더군다나 독후감이 ‘읽고 생각하고 쓰는’ 종합적인 능력을 키우는
데 가장 좋은 방법이라는 것을 알고 있기에 이런 책을 만나면 반갑기 그지 없는 것이다. 책을 통하여 독후감 쓰기의 노하우를 배울 수
있기에.....

** 저는 위 도서를 추천하면서 좋은 책 어린이로부터 도서를 지원 받아
작성하였습니다.****