해변빌라
전경린 지음 / 자음과모음(이룸) / 2014년 10월

『 해변빌라 』

이 책을 처음 본 순간  마블링으로 꾸며진 책표지가 우선 나의 시선을 사로 잡았다. 그리고 작가의 이름' 전경린'을 살펴보니 언젠가 『엄마의 집』을 읽었던 기억이 있어서 그런지 더 반가운 마음을 가득 안고 책 속으로 여행을 떠날 수 있었다,

그렇지만 여행을 시작하니 책의 표지처럼 무엇인지는 모르지만 뒤죽박죽??

한장한장 넘겨보면 어딘가 모르게 아리송한 생각이 들면서도 여기서 끝이 아니라 여행은 계속되어야 한다는 생각이 들었다. 아침드라마의 주된 내용이 되는 출생의 비밀이라고 표현을 해야할지 모르지만 『 해변빌라 』이야기 속에서는 '유지'가 어린 시절 큰 고모부를 아버지로 알고 살다가, 그의 죽음과 더불어 작은 고모인 '손이린'이 생모임을 알게 되면서 이야기가 흘러 가기 시작한다. 사실 우리의 주변을 둘러 보면 이런 이야기는 흔한 소재가 될 수 없다. 역시 소설 속의 세상은 정말 색다른 분위기를 연출한다는 생각을 하게 되었다. 과연 내가 '유지'  입장이라면, 내 삶이 많이 변했을까? 어휴,상상하기조차 싫다. 그 결과 '유지' 그녀의 삶이 단숨에 변하게 되고, ' 이린'과 함께 살게된다. 얼마나 어색하고 어려웠을까?

생물 교사 '이사경',  그녀의 어머니인 '노부인',  '백주희' 등  이 소설속에는 수많은 사람들이 등장한다. 아마도 해변속에서 이어진 끝없는 인생을 이야기하려는 작가의 의도인가? 아직도 조금은 아리송하기에 잠시 시간을 두고 다시 한번 읽어보려한다. 아리송함속에 무엇이라고 설명할 수는 없지만 끌리는 매력이 살짝 존재하기 때문이다.

우리가 상상하는 해변빌라는 아름답기 그지 없다. 하지만 이 책 속의 해변빌라는 그렇지가 못하다. 그러면서도 묘한 분위기가 있다. 첫 눈이 오는 날, 해변을 걷는다는 마음을 안고 다시 한 번 읽어보고 자꾸 먹어 가는 나이 아니 세월에 대해서도 생각을 해봐야겠다.