신통방통 팔만대장경 ㅣ 신통방통 우리나라 10
이향안 지음, 김희영 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 9월
교육과정이 바뀌어서 6학년때 만나던 역사를 5학년에서 만나고 있다. 단순히 학교에서
만남이 아니라 우리 것을 먼저 알아야 하기에 역사 분야를 많이 접해주려고 노력을 하고 있다. 쉽고도 재미있게 만나기 위해서는 체험학습이
최고이지만 그러한 여건을 만들기가 쉽지가 않다. 그래서 이번에는 간접체험으로『신통방통
팔만대장경』을 만나 팔만대장경에 대하여
알아보기로 하였다.
팔만대장경에 대하여 질문을 하면 ' 고려시대 완성한 대장경으로,
부처의 힘으로 외적을 물리치기 위해 만들었고 경판의 수가 8만 여장에 이르며 현재 합천 해인사에서 보관하고 있다 ' 정도로
대답을 할 수 있지만 어떤 과정을 거쳐서 만들었는지 장경판전에는 어떤 비밀이 숨겨져 있는지 생각해 본적이 없을 것이라 생각이 든다. 기왕 우리
것에 대하여 알아두려면 좀 더 자세하게 알아두면 좋으리라 생각이 드는데 『신통방통
팔만대장경』이 책이 아주 안성맞춤이다.
마치 내가 ‘팔만대장경 체험 축제’에
참여하며 팔만대장경 속에 담긴 이야기와 목판이 만들어지는 과정을 직접 체험하는듯한 기분으로 책을 읽어 나갈 수 있었다. 또한
장경판전에 숨어 있는 비밀까지 하나하나 알아 낼 수 있으니 말할나위 없이 좋았다.
우리 것은 우리가 먼저 알고 지켜야 하는데 우리 어른들이 먼저 나서야 하지 않을까
생각한다. 단순한 문화유산이 아닌 대대손손 우리 자손들에게 자랑스럽게 이야기하며 물려 줄 자산이라는 것을 우리 모두 인식했으면
좋겠다.

위 『신통방통
팔만대장경』서평은 좋은책어린이에서
무료로 책을 받아 서평을 올리게
되었습니다.