딸아이가 여고생이 되면서 처음 맞는 여름방학, 많지 않은 시간속에 아이에게 책을
권하여 주기란 쉽지 않았다. 그러다가『교과서에 나오는 한국 단편 소설 2』이 책을 만났다. 엄마로서 한국 단편이라는 글도
마음에 들지만 교과서에 나오는 ~~ 이 글을 보고 아이와 함께 더운 여름날 시원한 선풍기 앞에서 이 책을
읽어 보기로 하였다.
金裕貞, 李箱, 李孝石, 蔡萬植
『교과서에 나오는 한국 단편 소설
2』이 책을 보면서 강산이 세 번 바뀌기
전 여고시절에 많이 들어본 작가들의 작품을 딸아이와 더불어 다시 만날 수 있다는 점이 새롭지만 작품은 영원하다는 것을 다시한번 느낄 수 있었다.
여고생이 되면서 제일 부담스러운것이 아마도 수능준비가 아닐까 생각한다. 자칫하면 모든것이 문제풀이를 위한 공부가 되기 쉬울때 특히 우리의 문학을
그렇게 만나게 하고 싶지 않기 때문에 짬을 내서라도 단편들의 모임인 이 책을 더욱 더 부담없이 읽을 수 있기에 꼭 읽힐
생각이다.
이 책속에 수록된 작품을 살펴보면 蔡萬植의 <치숙>,<논 이야기>,<미스터 방>, 李孝石의
<산>,<메밀꽃 필 무렵>, 李箱의 <날개>, 金裕貞의 <만무방>,<금 따는
콩밭>,<봄봄>,<동백꽃>,<땡볕> 등을 만날 수 있게 되어 있다. 그중에서
李孝石의' 메밀꽃
필무렵', 李箱의 '날개', 金裕貞의 '봄봄' 이나 '동백꽃'은
낯이 익어서 그런지 나의 여고시절을 생각하면서 술술 읽을 수 있었고 그 이외의 작품도 나의 학창시절을 되돌아보기에 너무나 훌륭한 작품이 아니었나
하는 생각이 들었다.
딸아이를 비롯한 요즈음 아이들을 보면 공부를 위한 공부가 아닌 시험을 위한 공부를 하는 경향이 많이
있어서 이런 좋은 책을 많이 만날 수 없는 점이 정말 아쉽다. 방학이 끝나기 전에 얼른 우리의 작품을 읽으며 알찬 여름방학 마무리를 잘 할 수
있도록 도와줘야겠다는 생각이 들었다.