명탐정 셜록 홈즈 6 ㅣ 어린이 세계 추리 명작 시리즈
아서 코난 도일 지음, 스튜디오 해닮 그림 / 국일아이 / 2014년 3월
두 아이의 엄마가 된 지금도 셜록 홈즈라는 단어만 보이면 그 책을 읽어야 할 정도로 추리소설을 좋아한다. 과거 학창 시절보다는 덜 할지
모르지만 여전히 책을 읽는 시간을 내 생활에서 떼려야 뗄 수 없다. 특히 추리소설 이야기는 ......
Arthur Conan Doyle이 탄생시킨, 한쌍의 명콤비 명탐정 셜록 홈즈와 그의 친구이자
조수인 왓슨이 펼치는 이야기로 이번에 만난 것은 바로 아래 그림 명탐정 셜록홈즈 6권이다.

[귀족 독신남], [다섯 개의 오렌지 씨앗], [꼽추 사내], [세
박공의 집]
이렇게 총 네 편의 이야기가 나의 시선을 사로 잡는다. 어릴적 시작된 추리소설의 매력이
아직도 많이 남아 있는것을 보면 추리소설을 완성했다고 평가받는 아서 코난의 작품이라서 그런 것이
아닐까?
다른 이야기도 재미있었지만 개인적으로 두 번째 이야기 - 다섯 개의 오렌지 씨앗을 꼽을 수
있다.
특이한 사건을 많이 맡는 홈즈이지만, 바람이 세차게 부는 날 20대 초반의 젊은이의 방문으로
시작된 사건은 연속적으로 죽음을 불러오며 상속문제가 얽혀 있다. 하지만 자존심이 짓밟힐 정도로 의뢰인이 사망을 하고 만다. 분노한 홈즈를
대신하여 결국에는 하늘이 대신해서 악당들에게 벌을 내렸다고 생각을 하며 끝이 난다.
평소에 작가들의 힘을 위대하게 생각하고 있지만 특히 이런 추리소설을 쓰는 분들은 더
위대하다고 느끼기에 이번에 만난 명탐정 셜록홈즈 6권의 기억은 더 오래 갈 것 같다. 오랜만에 지난 어린시절을 생각할 수 있어서 행복하게 읽을
수 있었던 명탐정 셜록홈즈 6권, 다른 책도 꼭 읽어보리라 생각을 하며 논리력과 추리력, 그리고 판단력을 기를 수 있는 추리소설을 내 아이는
물론 학급의 우리 아이들에게도 많이 읽어 볼 수 있도록 권해볼 생각이다.