괜찮다 중년 - 100세 시대의 중심이 되다
우리투자증권 100세시대연구소 엮음 / 중앙위즈 / 2013년 11월
<<괜찮다 중년>>
내게는 중년이라는 단어가 어울리지않고 항상 청춘일것만 같았는데 벌써 중년을 넘어 말년을 바라볼 나이가 되었다. 와! 벌써 시간이 이렇게 흘렀다니 놀라울 따름이다. 하지만 이렇게 놀라기만 해서는 안되고 이제는 나의 미래를 위하여 무엇인가 준비를 해야할 시기가 되었다는 것을 << 괜찮다 중년 >> 이 책을 보면서 더 느끼게 되었다.
1장. 나 지금 어디에 있는 거지?
2장. 어딘지도 모르는데 일단 은퇴 준비부터?
3장. 어디로 갈지 키를 움켜쥐고
이렇게 세마당으로 나누어 나를 대면할 수 있는 최적의 시간을 갖고 은퇴 후 30~40년을 어떻게 보낼지, 내가 정녕 하고 싶은 일이 무엇인지 찾아야 한다고 이야기하고 있다. 바로 내가 그 시기에 와 있기에 더 실감나게 읽고 생각할 시간을 갖게 되었다.
우리의 부모세대는 먹고 살기에 바빴기 때문에 노년의 준비를 할 겨를이 없었다. 자식들의 교육과 먹고 입히며 성장을 시킨 후 결혼까지 정말 숨가쁘게 달려왔다고 해도 과언이 아닐것이다. 그렇게 때문에 나 역시도 고생만 하다가 살만하니까 우리 곁을 떠나신 부모님 생각을 하면 지금도 가슴이 먹먹한 기억을 많이 안고 있다.
노년의 준비라 하면 금전적인 문제를 우선시 생각하기 쉬운데 물론 무시할 수 없는 부분이기도 하다. 하지만 이 책에서는 누군가의 엄마, 와이프, 자식에서 벗어나 진정한 나를 대면할 수 있는 최적의 시간을 갖고 은퇴 후 30~40년을 어떻게 보낼지, 내가 정녕 하고 싶은 일이 무엇인지 찾아야 한다고 이야기하고 있다. 나 역시도 그 이야기에 공감을 한다. 연금을 수령할 수 있는 조건을 갖추고 있기에 풍족하지는 않지만 경제적인 곤란을 크게 느끼지 않아도 될 것 같기에 은퇴 후 남는 시간을 어찌 보낼지 그것에 대해 고민을 하고 있다.
흔히들 지금을 100세 시대라 이야기하고 있다. 무시할 수 없는 재무 문제와 더불어 삶의 가치를 어떻게
생각하고 은퇴준비를 해야할지 더 구체적으로 생각해야 된다는 것을 알려준 << 괜찮다 중년 >> 이 책을 만나게 된것에 감사하며 한 발 한 발 나의 노후를 위하여 인생 후반전 준비를 해야겠다는 생각을 갖게 되었다.