알고 보면 무서운 질병 냉증 탈출 65
후쿠타 치아키 지음, 황미숙 옮김 / 아롬미디어 / 2013년 7월
수족냉증, 즉 ' 손발이 차다 '는 이야기를 우리 여자들은 많이 하는 편이다. 하지만 지금까지 왜? 손발이 차가운지 생각을 해본적은 거의 없고 그냥, 유전적으로 물려받은 체질 때문이라고만 생각을 많이 하고 살아왔던 것 같다. 하지만 여기에 우리에게 잠시 쉬어가며 자신의 잘못된 습관이 무엇이 있는지 자신의 손발이 왜 차가울 수밖에 없는지 살펴볼 수 있는 길잡이를 만나게 되었다.
『 냉증 탈출 65 』
특히나 우리 여자들은 생리불순을 비롯한 생리통 등 생리를 시작하면서 몸에서 이상 신호가 서서히 잡힌다. 또한 자신이 생각 없이 행동해왔던 습관이 냉증을 유발하고 있었지만 너무나 더워 밤에 잘 때 도저히 이불을 덮을 수 가 없어서 거실에 나와서 맨몸으로 자는 나의 모습처럼, 본인만 모르고 있었지 몸에는 서서히 이상신호를 발생시키고 있었다는 사실이 많이 있을 수밖에 없다는 것을 이 책을 읽으면서 알게 되었다.
제1장 나를 괴롭히는 증상들, 실은 냉증이 원인
제2장 몸을 차갑게 만드는 생활습관
제3장 냉증을 부르는 패션
제4장 몸을 따뜻하게 하는 스트레칭
제5장 몸이 차가워지는 식생활
이렇게 총5장으로 구성이 되어 있어 나 자신의 일상생활의 모습을 찬찬히 생각하며 되짚어가며 읽어 가다보면 나의 어떤 습관이 자신도 모르게 냉증을 야기하고 있었는지 알려준다. 혈관 속을 흐르는 혈액은 우리가 생명을 유지하는 데 꼭 필요한 산소와 영양, 체온을 온몸 구석구석으로 운반하는 수송로와 같다고 한다. 혈액이 곳곳에 제대로 운반되지 않으면, 신체를 구성하는 세포들은 살아갈 수 없는데 바로 '냉증'이 최고의 걸림돌이라고 한다. 그러한 걸림돌을 만들지 않도록 『 냉증 탈출 65 』이 책을 읽으며, 자신의 일상습관을 생각해본다면 어느 병원에 다녀온 것 보다 더 좋지 않을까? 생각한다. 마지막으로 제6장을 살펴보면 냉증 대책의 효과에 대한 주제를 살펴보게 하여 문제점을 알고 대책을 살펴보게 하여 지피지기면 백전백승이라는 말처럼 나의 몸을 살펴볼 수 있는 시간을 갖게 해주어 정말 유익하게 읽었던 책 중의 하나로 자리 잡을 것 같다.