세계사를 바꾼 7가지 결정적 순간들
필립 윌킨슨 지음, 하정임 옮김 / 다른 / 2011년 8월

레오나르도 디카프리오의 멋진 모습만 기억에 남아있는 타이타닉 침몰,
메스컴에서만 보고 들었던던 베를린 장벽 붕괴의 모습, 가장 최근에 일어났던 인도양 지진해일 등
세계사의 굵직굵직한 사건을 제대로 이해 할 수 있는 책을 만나게 되었다.
< 세계사를 바꾼 7가지 결정적 순간들 > ,
책장을 넘기면 결정적 순간 1:타이타닉을 시작으로 하여 제1차 세계 대전, 힌덴부르크를 거쳐
결정적 순간 7: 인도양 지진 해일 까지 세계사의 큰 사건 7가지에 대하여 그 사건이 일어나게 된
배경과 전개과정을 자세하게 설명하고 있다.
그저 멋진 영화배우의 활약상으로 알게 되었던 타이타닉,
1912년 신도 침몰시킬 수 없다고 큰소리를 치며 출항한 타이타닉, 단 세시간만에 1,517명의
인명피해를 내고 만다. 그 누군가의 슬픔과 아픔을 딛고 남아있는 사람들은 많은 교훈을 얻게 된다.
빙산이 많이 몰려 있는 항로를 피하고 운항하기,선박에 구명보트 구비하기...등
개인적으로 잘알지 못했는데 이 책을 통하여 프랑스 상공에서 수소 폭팔로 타버린 비행선의 왕
힌덴부르크에 대한 이야기,제2차 세계대전의 시발점이 되어버린 독일의 폴란드 침공 순간,
최초로 인간이 달에 도착한순간, 베를린 장벽이 무너지는 순간, 아직도 기억이 생생한 인도양 에서 지진 해일이 일어난 순간까지 세계사 공부를 시작하는 아이들에게 흥미를 갖게 도와 주는 책이다.
지나온 세계사의 사건들을 돌아보며 무엇이 잘못되었는지,
우리는 그 사건을 통하여 무엇을 배워야 하는지,
현재의 우리 모습을 돌아보며 미래를 준비할 수 있는 자세에 대하여 생각할 수 있게
<< 세계사를 바꾼 7가지 순간들>>을 딸아이와 함께 다시 읽어야겠다.