이두호의 만화 한국사 수업 1 - 선사시대부터 고조선까지 ㅣ 이두호의 만화 한국사 수업 1
이은홍 글, 이두호 그림, 이근호 감수 / 월드김영사 / 2011년 5월
몸과 땅은 둘이 아니고 하나라는 뜻으로, 자기가 사는 땅에서 산출한 농산물이라야 체질에 잘 맞음을 이르는 말로 < 신토불이 >를 많이 사용하면서 우리 먹거리의 소중함을 많이 이야기하곤 한다.
하지만 한국사는 수능에서 조차 한때 필수가 아닌 선택이 되어 논란이 많았었다. 요즈음 다시 필수 과목이 되어 한국사에 대한 관심이 많이 높아지고 있다. 하지만 시험과 관계없이 우리가 꼭 알고 있어야 할 내용이기에 기왕이면 아이들에게 재미있고 친근하게 인식할 수 있도록 노력하고 있다.
『이두호의 만화 한국사 수업』
TV 만화영화 ’머털도사’를 재미있게 보았던 아이들은 더 친근하게 역사공부에 관심을 갖을 수 있도록 '머털이'가 주인공이 되어 선사시대부터 고조선까지의 역사를 알기 쉽게 설명을 하고 있다.
예를들어 '고인돌'에 대하여 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 실제사진을 첨가하여 섬세하게 설명하는 과정을 보면 우리 아이들이 쉽게 역사에 다가설 수 있지 않을까 하는 기대를 하게한다.

책의 구성을 살펴보면 1화 역사를 배워야 하는 의미,2화 인류의 진화 과정을 시작으로 11화 고조선의 멸망 ,12화 부여의 시작 까지를 끝으로 하여 1권을 마무리하고 있다.
역사는 단순한 과거의 기록이 아니며. 현재의 문제를 풀 수 있는 지혜를 제공하고 미래로 나아가는 길을 제시하는 지침서 역할을 하고 있다고 본다. 그래서 역사를 단순히 지식으로 취급하고 무심하게 글자와 연도를 머릿속에 담는 것으로 역사를 제대로 이해했다고 볼 수 없다고 한다.
그런관점에서 보면 특히 역사를 처음 접하는 아이들에게
『이두호의 만화 한국사 수업』과 같은 학습만화로 아이들에게
역사와의 첫만남을 주선한다면 좋은 효과를 얻을 수 있을것이다.