그 녀석 슈라에겐 별별 일이 다 있었지
파트릭 모디아노 글, 도미니크 제르퓌스 그림, 김화영 옮김 / 문학동네 / 2010년 10월

『그 녀석 슈라에겐 별별 일이 다 있었지
 표지부터 재미있다. 과연 별별 일은 무엇일까? 어떻게 사람보다 더 팔자 좋은 개가 있어서 욕조에 누워 책을 볼 수 있을까?  궁금한 마음 가득 안고 책을 펼쳐 보았다.
 프랑스 파리 교외에 사는, 눈동자가 푸르고 얼굴에는 주근깨가 잔뜩 난 래브라도종의 개가 바로 이 책의 주인공 슈라다. 비행기조종사와 승무원 부부의 집에서 보낸 시절부터 회상을 하면서 이야기가 시작된다.
 낮에는 학교 다니고 프랑스 역사를 매우 좋아해서 역사 소설을 한 챕터씩 읽고, 영화를 보러 가는 슈라는 정말 팔자가 좋다. 하지만 감명깊은 영화를 보고 늦게 왔다고 기숙사로 쫓겨날 처지가 되고 만다.
 그대로 물러날 슈라가 아니었기에 즐겨 읽었던 역사소설의 저자 남작부인에게 전화를 해서 인생역전의 기회를 노린다.슈라의 바람대로 남작부인의 비서로 지내게 된다. 빌라의 수영장에서 수영을 하고 발레 공연을 보고 연주회를 가는 비서 나도 그런 비서라면 얼마든지 할 수 있을 것 같다.
 이렇게 승무원의 집과 남작부인의 집에서의 삶을 비교하며 저자는 우리에게 무엇을 이야기하고 싶었을까? 나는 이렇게 생각하기로 했다. 자신의 현재 상황이 마음에 들지 않는다면 머물러 있지말고 도전을 해보라고......
 저자의 생각과 나의 생각이 틀릴수도 있다. 하지만 무슨 상관이 있을까? 유쾌한 기분으로 책을 읽고 멋진 생각을 하면 되지 않을까?
 이 책을 읽은 딸아이는 어떤 도전과제를 생각했는지 궁금하다. 편안함에 안주하는 아이보다는 자신의 삶을 개척하려는 그런 아이가 되기를 바라며 멋진 책을 읽을 수 있었던것에 감사한다.