기초국어능력인증시험 (주니어토클) 모의고사 문제집 - 초등학생을 위한
박성철 지음 / 유스터디 / 2010년 9월
기초국어능력인증시험(주니어 토클)......
이 책을 보기 전에는 < 기초국어능력인증시험 > 이 있다는 것을 몰랐었다. 기초국어능력인증시험을 대비하기 위한 실전 모의고사 문제집 이 책을 만난 딸아이는 책을 좋아해서 그런지 시험문제를 풀고 있다는 생각을 하지 않고, 부담없이 풀어 보이는 모습을 내게 보여 주었다.
이 책을 보고 있는 딸아이 모습을 보면서 자격증을 따기 위한 공부를 하는 경우도 많이 있겠지만,기초국어능력인증시험은 모든 과목의 출발점이 되는 국어의 기초를 다질 수 있어서 아이들에게 많은 도움을 줄 수 있을 것 같은 생각이 들었다.
『초등학교 3학년에서 6학년용이라는 이 평가 문제지는 창의성,언어능력,사고력,학교국어시험능력향상및 글쓰기 능력을 길러주는 1석5조의 효과를 기대할 수 있다』고 이 문제집을 발간한 저자의 이야기가 아니어도 책을 읽고 독후활동을 하면서 자신이 읽은 책의 내용을 되새겨 보듯이 우리 아이들 아니 어른들도 우리말을 얼마나 알고 있는지 한번쯤은 살펴 보는 도구로 사용하는 것도 괜찮을 것 같은 생각이 들었다.
중학교 입학을 앞둔 딸아이를 위하여 『기초국어능력인증시험(주니어 토클)모의고사 문제집』을 만나게 된 것이 상급학교 진학을 앞두고 이 책을 많이 접하게 된다면 많은 도움을 줄 수 있을 것 같다.
이 책을 풀다보면 본 시험과 동일한 진행시간과 배점, 듣기평가, 주관식 문제를 수록하여 기초국어능력인증시험에 한번쯤은 응모하고 싶은 욕심이 생기지 않을까 하는 기대감을 갖게 하기도 책이었다.
이 책을 마치고 주니어토클이 아닌 토클시험을 준비할 수 있는 딸아이가 되기를 바라며 몇장 남지 않은 문제집을 아이와 함께 마저 풀어봐야겠다.