거짓말 클럽 ㅣ 중학년을 위한 한뼘도서관 17
스테판 다니엘 지음, 에스더 그림, 김주경 옮김 / 주니어김영사 / 2010년 9월
"나는 한 번도 거짓말 한 적이 없어"
이렇게 말하는 사람을 주위에서 가끔 볼 수 있다. 하지만 그 말 자체가 거짓말인것 처럼 자의반 타의반 거짓말을 한 번도 하지 않은 사람은 아마도 없지 않을까? 나 역시도 선의의 거짓말을 포함해서 거짓말을 했던 경험이 많이 있다. *^^*
< 거짓말 클럽 >
뉴욕에서 살다가 크레시로 이사를 온 마르탱은 등교 첫 날,미국 대통령과 악수를 해 보았고, 프랑스 농구선수 조니 파커가 집으로 왔었던 이야기를 하개 된다. 하지만 새미, 코랑탱, 파벨 세 친구는 마르탱의 이야기를 거짓말로 착각을 하고 자신들이 만들어 놓은 거짓말 클럽에 가입할 것을 권유한다.
책 읽기를 좋아하고 읽기를 잘 하지만 마르탱은 짐짓 잘 읽을 줄 모르는 아이처럼 행동을 시작하면서 본격적인 거짓말 클럽 활동을 시작한다.
한 번 시작한 거짓말은 처음에는 재미있게 느껴진다. 하지만 거짓말은 다른 사람들에게 그 거짓말을 들키지 않으려면 계속 거짓말을 할 수 밖에 없다. 마르탱 역시 거짓말을 계속 할 수록 친구 클라라와 가까이 할 수 없다는 마음이 들게 되어 용기를 내어 부모님께 고백을 한다.
승마를 할 줄 모르는 새미는 친구들에게 거짓말이 들통나지 않게 하려고 말에 대한 각종 지식을 섭렵하고,코랑탱은 수많은 자료를 얻어 연예인들의 사인을 똑같이 그려내는 노력을 한다. 이처럼 우리 아이들이 자신의 발전을 위해 거짓말을 한다면 우리 어른들은 눈 딱감고 속아 줄 수도 있으련만 ......*^^*
거짓말은 역시 거짓말
마르탱 역시 거짓말의 위험을 알게 되고, 마음을 다하여 친구에게 다가가는 방법을 느끼게 된다.