코박사와 함께 떠나는 다문화 여행 - 태국, 베트남, 필리핀, 몽골의 신비하고 놀라운 이야기!
유네스코 아시아.태평양 국제이해교육원 지음, 김경아 그림 / 대교출판 / 2010년 2월
언제부터인가 우리 주변에서'다문화'라는 단어를 많이 사용하기 시작하면서. 이제는 어렵지 않게 다문화 가정의 아이들도 만날 수 있다. 우리의 이웃이 되어 같이 살아가야 할 다문화 가정의 아이들과 좀 더 가까이 다가갈 수 있도록 태국, 배트남, 필리핀, 몽골의 신비하고 놀라운 이야기를 소개하는 책 [ 코박사와 함께 떠나는 다문화 여행]이라는 책을 만나게 되었다.
어느 날 '다 함께 어울린다'는 뜻을 가진 다울이는 잠을 자다가 잠옷을 입은 채로 여행을 떠나게 된다. 볼 것도 많고 먹을 것도 많은 여행의 왕국 태국, 아픈 역사가 우리나라와 많이 닮아 있는 베트남, 그리고 필리핀과 징기스칸의 호령이 들리는 듯한 초원의 나라 몽골까지 여행을 하게 된다.
각 나라에 도착하면 그 나라를 상징하는 동물들이 설명을 해준다.
태국에서는 코끼리, 베트남에서는 물소, 필리핀에서는 필리핀독수리 길라스, 몽골에서는 말이 다울이를 맞이하며 각 나라의 올바른 역사와 문화를 알기 쉽게 설명을 해준다.
과거에 내가 학교 다닐때는 무조건 각 나라의 특성을 외우다시피 했는데, 다울이와 코박사가 떠나는 다문화 여행은 이 책을 읽다 보면 어렵지 않게 배우게 될 것 같다. 공부를 한다는 생각이 들지 않게 하면서 자연스럽게 각 나라의 문화를 알 수 있게 되어 있으니 말이다. 더 좋은 것은 여행이 끝나고 나면 [어디까지 아니?] 라는 코너를 두어 소개하지 못한 내용을 알려 주고 있어서 조금 더 많은 상식을 알 수 있게 되어 있다.
다문화 여행을 하다보니, 다문화 가정의 아이들을 만나게 되면 그들의 역사와 문화를 조금이라도 알게 되었기 때문에 조금 더 가까이 할 수 있지 않을까? 하는 생각을 갖게 되었다.
'싸왓디 카(안녕하세요)?"
good morning은 많이 알고 있었지만 이렇게 간단한 인사말부터 각 나라의 문화를 알게 해주는[ 코박사와 함께 떠나는 다문화 여행] 유익하게 다문화 여행과 세계사에 대한 공부를 같이 할 수 있었기에 아주 유익한 책이라고 말하고 싶다.