국어왕의 단어 암기법 - 만화로 보는 ㅣ 만화로 보는 국어왕 시리즈 1
이희정 지음, 김석 그림, 정희창 감수 / 가나출판사 / 2009년 11월
아이가 학년이 올라갈수록 초등학교때 우등생이었던 아이가 중학교에 올라가면서 공부를 안하고,성적은 자꾸 떨어지는 경우가 많다는 이야기를 많이 듣기때문에 엄마들은 걱정이 정말 많아진다. 아마도 이해력 다시 말하면 독해력이 부족해서 그런것은 아닐까? 하는 생각이 들어 책을 많이 읽도록 하기 위해 책을 많이 권해 주게 된다.그래서 이번에 아이에게 권해주게 된 책은 <만화로 보는 국어왕의 단어암기법>이다.
2009년에 1,2학년의 교과서가 개정이 되었는데 <만화로 보는 국어왕의 단어암기법>책 속으로 살짝 들어가보면 개정 된 교과서에 발 맞추어 우리가 많이 사용하고 있는 말 중에서 표준어, 맞춤법, 띄어쓰기, 높임말과 예사말, 의태어, 비슷하지만 미묘한 차이로 쓰임이 다른 단어를 분석하여 우리의 엉뚱한 귀염둥이 사오정이 재미있게 가르쳐준다. 또한 초등학교 국어 교육과정의 [듣기·말하기], [읽기], [쓰기] 영역으로 나누어 설명하고 있으니 유익할뿐만 아니라 우리 아이들이 꼭 필요한 요소를 배울 수 있어서 정말 좋다.
구별하다/구분하다 , 큰집/큰 집, 한번/한 번 , 저리다/절이다 .......등과 같이
우리 어른들도 이런 단어를 보면 과연 내가 맞게 사용하고 있는지, 그 뜻을 바르게 알고 있는지 걱정이 된다.
<만화로 보는 국어왕의 단어암기법>
이 책에서는 우리 아이들이 정말 좋아하는 만화로 구성되어 있어서 즐겁게 읽을 수 있다. 딸아이는 얼마나 재미있는지 계속해서 깔깔대며 읽어 나가는 모습을 보여 주었다.
만화라는 선입견을 버리고 아이가 재미있게 공부할 수 있다면 좋겠다는 생각을 하고 있었기에, 이 책은 정말 우리의 국어공부를 위하여 유익하게 볼 수 있었다.
단어의 뜻을 바르게 알고 있다면 한 줄의 글을 읽더라도 바르게 이해를 할 수 있기에 아이들이 이런 책을 많이 읽게 된다면 스트래스를 덜 받고 공부할 수 있지 않을까? 하는 기대를 가져 본다.