룰루랄라 사회과 탐구 : 구석구석 아시아 대탐험 - 세계 인문 지리 ㅣ 룰루랄라 사회과 탐구 3
김순성 지음, 구연산 그림 / 청년사 / 2009년 8월
우리가 살고 있는 대한민국은 바로 아시아의 땅이다. 과연 '아시아'라는 말이 생겨 난 유래를 몇 명이나 알고 있을까? 나 역시 알지 못했었다. 하지만 룰루랄라 사회과 탐구 시리즈 중에서 구석구석 아시아 대탐험 편을 읽어 보면 자세하고 쉽게 잘 나와 있다.
아이가 학년이 올라 갈 수록 해야 할 공부의 양이 정말 많이 늘어난다. 우리나라의 역사,지리 그리고 세계의 역사와 지리.......
체험학습이 중요하다고 하지만 세계 모든 나라를 다 데리고 다닐 수는 없기에 우리가 간접경험으로 책을 선택해서 보여 주게 된다.
이번에 만나게 된 룰루랄라 사회과 탐구 시리즈, 정말 좋은 책을 만나게 되었다.
구석구석 아시아 대탐험
울퉁불퉁 아메리카 대탐험
오밀조밀 유럽 대탐험
와글와글 아프리카 . 오세아니아 대탐험
총 4권 중에서 내가 살고 있는 아시아 부터 탐험을 하기로 하였다.아시아 대륙을 본격적으로 탐험하기에 앞서 이집트 문명, 메소포타미아 문명, 인더스 문명, 황허 문명 등 인류의 최초 문명을 알아보게 되어 있다.
그 뒤를 이어 아시아 대륙을 북부아시아 / 중앙아시아 / 서남아시아 / 남부아시아 / 동남아시아 / 동부아시아로 세분화하여 자세히 알 수 있게 되어 있다. 또한 각 나라별로 국기를 알아보고 자원상태를 알아보게 되어 있다.
가깝고도 먼 나라 일본에 비하여 쉽게 갈 수 없었던 테헤란, 이라크와 같은 도시도 탐험 할 수 있게 되어 있고 다가오는 겨울방학에 여행을 갈 하노이까지 탐험 할 수 있게 되어 아주 유익하게 보게 되었다.
이제 다음 탐험대륙을 어디로 정할까? 딸아이가 가고 싶은 미국이 있는 아메리카?? 아니면 내가 가고 싶은 오세아니아 대륙?? 서서히 고민하고 딸아이와 함께 할 다음 책을 고르러 가야겠다.