프레드의 여름 ㅣ 레인보우 북클럽 13
줄리 존스턴 지음, 김지혁 그림, 김선희 옮김 / 을파소 / 2009년 7월
프레드의 여름』
이 책의 주인공, 프레드 디킨슨은 열여섯 살 소년이지만 말을 더듬는다. 그로 인하여 아버지와의 관계가 원활하지 못하다. 아버지 앞에만 서면 작아지는 프레드....
바로 우리집 이야기라고 말을 해도 틀리지 않는다. 작은 아이는 자신감이 있는 반면, 큰아이는 다른 사람 앞에만 서면 작아지고 말을 잘하지 못한다. 그것을 본 아버지는 자꾸 꾸중을 하게 되고...
프레드는 3년 전 어머니를 여의고 외가 친척들과 함께 해마다 여름방학을 지내던 호숫가로 말썽꾸러기 동생들을 데리고 떠난다. 실제로 가보지는 못햇지만 프레드가 떠난 리도 호숫가의 풍경은 아마도 한 폭의 수채화같은 분위기가 아니었을까 하는 상상을 하게 된다. 그 멋진 호숫가에서 알몸 수영을 하고, 지푸라기 침대에서 모기에 뜯겨가며 잠을 자고 비바람을 맞기까지 한다. 우리 아이들을 생각하면 너무나 부러운 일상의 모습이 아닐 수 없다. 프레드는 알몸 수영을 하다가 노라를 만나면서 온통 마음을 빼앗기는 아름다운 경험까지 하게 되고 ....
외가에서 여름을 보내는 동안 자신감없고 한없이 위축되기만 하던 프레드는 노라를 만나면서 첫사랑의 의미와 아픔을 알게 되고, 멀게만 느껴지던 아버지에게 자신의 의견을 표현할 줄 아는 아이로 성장하게 된다.
나의 큰아이도 이렇게 아빠와의 갈등을 끝내고 당당한 모습으로 자리매김을 할 수 있었으면 하는 바람을 갖게 해 준 『프레드의 여름』
우리 아이 이야기가 아닌 캐나다의 멋진 경치를 배경으로 하는 이야기였지만, 많은 생각을 갖게 해주었다. 부모의 눈에 조금은 모자라게 비쳐지는 모습을 갖고 있어도 그대로 인정을 한다면 아이가 성장하면서 받는 아픔이 조금은 덜 하지 않을까?
있는 그대로의 모습 속에서 멋진 청년으로 자라나기를 기원하며, 조금은 느리게 갈지는 몰라도 아이가 성장하는 모습을 지켜 보며 응원 하련다.
Red Book_모험과 열정 Orange Book_성장과 자아 Yellow Book_우정과 사랑 Green Book_가족과 인생 Blue Book_사회와 인류 Indigo Book_역사와 전설 Violet Book_ SF와 판타지
이렇게 기획된 레인보우 시리즈,12살 딸아이에게도 한 권, 한 권 권해보련다.