과학귀신 2 - 생물.화학
황근기 지음, 이지후 그림 / 동아엠앤비 / 2009년 7월

진시황은 불로장생을 하기 위하여 명약을 찾았다고 하는데, 나는 젊어지는 약이 있으면 당장이라도 달려가서 어떻게 해서든지 그 약을 사고 싶다.왜냐하면  내가 중학생때는 지금처럼 재미난 과학분야의 책이 없었던 기억이 난다.

고전읽기 대회에는 학교 대표로 출전할 정도로 역사,고전이야기를 읽어서 그런지  역사시간은 엄청나게 재미있었지만, 과학시간은 어렵고 재미없어서 죽을 맛이었던 기억이 난다. 그 당시 이렇게 재미난 과학귀신 시리즈를 많이 읽었더라면 혹시 지금은 과학자가 되어 있지 않을까? 하는 즐거운 상상을 해본다.

하지만 지금은 어떤가?

과학이야기를 어렵지않게 옛날이야기를 읽는 것  처럼 재미있게 접근할 수 있는 책이 등장했다. 바로 과학귀신 시리즈이다. 과학이야기에 귀신이 등장한다는 발상 자체가 얼마나 신선한가?

물리, 지구과학 편을 다룬 과학귀신 1편을 너무나 재미있게 읽었기에 생물,화학 편을 다룬 과학귀신 2편도 망설임없이 책을 보자마자 앉은 자리에서 다 읽고 말았다.

이 책은 초등학교 3학년부터 6학년까지의 과학책에 나와 있는 여러 단원을 귀신들이 나누는 대화, 과학귀신 학교 선생님들의 수업, 과학천재 무표정의 과학일기 등 을 통하여 조금은 어려울 수 도 있는 과학원리를 할머니의 무릎을 배고 누워서 듣는 옛날이야기를 듣는 것 처럼 재미있게 읽을 수 있다.

처음으로 맡은 미션을 수행하게 된 초보 과학귀신인 달걀귀신, 처녀귀신, 눈치귀신 셋은 로빈슨귀신, 물고기귀신, 걸귀 아줌마를 만나면서 환경과 생물의 관계, 초파리의 한살이, 동물의 분류, 식물의 잎과 뿌리가 하는 일 등을  우리 인간들에게  가르쳐준다. 하지만 우리는 인간이기에 깜짝 깜짝 놀랄 수 밖에 없지만....

1권하고 달라진 점은 귀신캐릭터들이 등장하여 재미난 만화형식을 빌어 머리에 쏙쏙 들어올 수 있게 이야기 해주고 있다.

과학귀신들이 과학의 원리를 이용하여 우리 인간들을 놀래킨다는 과학귀신 이야기, 이 책은 우리 딸처럼 과학에 관심이 별로 없을때 과학공부에 관심을 갖을 수 있도록 흥미를 유발할 수 있게 되어서 내게는 너무나 고마운 책이라 말할 수 있다.