행복한 종이오리기 2 ㅣ 종이오리기 시리즈
이마모리 미쓰히코 지음, 이수미 옮김 / 진선아트북 / 2009년 6월
아이가 초등학교 입학을 하기 전 부터 손을 많이 사용하면 집중력이 길러지고 머리가 좋아진다고하여 종이접기를 많이 시켰다. 여자 아이라서 그런지 집중력도 좋아지고 하나의 작품을 완성하기 위하여 인내심도 생기는 것 같아서 꾸준히 시켜 오고 있다. 이제는 새로운 분위기로 아이에게 창의력을 길러 주기 위하여 고민을 하던 중 [종이오리기] 책을 만나게 되었다.
1편을 만나지 못하고 2편을 먼저 만나게 되어 검색을 했더니 사마귀, 딸기, 고구마처럼 주변에서 쉽게 볼 수 있는 것으로 나와 있었다. 1권을 먼저 하지 못한 아쉬움이 컸지만 2권 역시 재미있었다. 가위를 사용하여 작품을 완성하는 재미가 얼마나 좋은지 앉은 자리에서 일어날 줄을 모른다.
종이를 한 번 접고 두 번 접고 접는 횟수에 따라 완성되는 작품의 모양이 달라지는 것이 무척이나 신기한듯 종이오리기에 푹 빠져 있는 모습이 정말 행복을 가져다 주는 것 같아서 바라보는 엄마는 정말 흐믓했다.
이 책 속에 수록되어 있는 작품을 보면 숲 속 동식물,모여 노는 동식물,모여 자라는 식물,작은 소품 등이 수록되어 있는데 난이도가 조금 높은 것은 책에서 제공하는 본을 사용하면 어렵지않게 종이오리기 작품을 완성하지 않을까 싶다.

** 한 번만 접어 오린 작품들을 가지고 집안에 있는 화분에 놓아 보았더니 실제 나비가 놀러 오고 달팽이가 온 것 같은 기분이들어 정말 행복했다. **

** 개구리들을 오리며 눈의 모양을 조금만 다르게 해도
재미난 표정이 연출되었다**

** 제비꽃을 오리고 나비와 떡갈나무를 오려 보았다.
잎맥은 보너스로 자기가 접어 보았다고......**

** 버섯과 토끼풀을 오려 보았다.**
종이오리기 작품이 아직은 많이 서툴지만 차츰차츰 어려운것도 도전해보겠다는 딸아이의 말에 행복한 종이오리기 책은 괜시리 행복한...이라는 단어가 붙은것은 아닌가 보다.