지도로 보는 세계 과학사
쑨자오룬 지음, 심지언 옮김 / 시그마북스 / 2009년 6월

BC 7000년부터 현대에 이르기까지
인류 과학의 발전사를 총망라한 과학 일대기!!

[ 지도로 보는 세계 과학사]를 소개하는 글이다. 한마디로 정말 대단하다.

이 책 뿐 아니라  [지도로 보는 세계 사상사]가 있다고 하는데,그 책까지 궁금하게 만들어주고 있다.두툼한 책을 처음 본 순간 '너무 어려운 이야기만 써 있는 것은 아닐까'하는 우려를 갖게 해주었다.

하지만 책을 펼쳐보니 백과사전 같은 구성으로 내용이 알차게 되어 있으면서, 지도와 화보가 상당히 많이 있는 것을 보고 '아!, 이 책은 그냥 읽을 책이 아니라 곁에 두고 하나하나 읽어 보면 좋겠구나'하는 생각이 들 정도로 알찬 내용으로 구성이 되어 있었다.

예를들어 '세계의 4대 발명품은?'이런 질문을 아이가 한다면 아마도' 나침반,화약,인쇄술,제지술'이렇게 단순하게 대답할 수 밖에 없다.

이 책을 살펴보면 '나침반' 한가지에 대하여 화보와 함께 아주 자세하게 소개하고 있어서 아이의 손을 잡고 같이 읽어 본다면 정말 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

고대 문명인 이집트, 메소포타미아, 인도에서의 과학의 발자취를 시작으로 중세의 마방진,갈릴레이의 유명한 일화가 전해지는 근대과학의 이야기까지 읽다보니 인류과학의 발전사를 총정리하는 기분이 들었다.

이것으로 끝이 아니라 20세기 과학혁명, 첨단과학의 탄생 이야기까지 이어져 제대로 과학에 대하여 알게 되었다. 이 책은 한 번 읽고 끝내는 책이 아니라 생각이 날 때마다 들춰 보면서 곁에 두고 두고 읽어 보고 싶은 그런 마음을 갖게 한다.

[지도로 보는~~] 모든 시리즈까지  궁금해지는 [지도로 보는 세계 과학사]

과학에 대한 지식을 한아름 안겨 주는 책이라는 생각이 들었다.