점프 에피소드 4 : 초보어사 방문수 - EBS 어린이 역사드라마
EBS교육방송 기획, 김광원 지음, 김숙 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2009년 1월
EBS 역사드라마 점프
"딸랑딸랑" 팔주령 소리가 울리면 과거 역사속으로 여행을 떠나는 모습을 보면서 정말 저런 타임머신은 어디없을까? 하는 생각을 하면서 아이와 함께 재미있게 본 기억이 있다.
재미있게 본 드라마를 이번에는 만화로 만나게 되었다. 나 어려서도 만화라면 사족을 못쓰던 나였기에 아이에게도 관심을 보이는 내용의 만화가 있으면 자주 사주는 편이다.
어린이 역사드라마 점프 에피소드4 초보어사 방문수편
전직 경찰이었던 아버지의 성품을 그대로 물려 받았는지,문수는 반 아이들의 잘못을
바로잡는데 앞장서고, 법을 어기거나 원칙에서 벗어난 행동을 그냥 넘기지 못한다.그래서 아이들에게 원망을 많이 받기도 한다.
그러던 어느 날 차차웅 선생님 반에 주용이의 생일 선물 디카가 사라지고 만다. 문수는 지용이의 디카를 찾아 주기 위하여 노력하던 중 "딸랑딸랑~~~" 팔주령 소리가 울리면서 문수는 조선의 주막집에서 정신을 차리게 된다.
고을 사또가 죽임을 당한 사건을 보고,문수는 암행어사의 신분을 감추고 살인사건 해결에 뛰어들지만 일은 점점 꼬여만 간다. 문수는 살인사건의 범인이라고 생각하여 범인을 잡고 보지만 오히려 마을 사람들의 원망만 받게 된다.
무사히 살인사건을 해결하게 된 문수는 다시 무사히 현대로 돌아오고....
역사 드라마 점프는 다른 만화와는 다르게 역사 속 인물이 되어 모험을 하다가 다시 현재로 돌아오는 역사 여행을 다룬 점에서 아이들이 인상깊게 읽을 수 있었던 점이 기억에 남는 책이다.
정의란 때론 보이는 것이 전부가 아니라는 것을 느낄 수 있는 책, 정말 재미있었다.