일년내내 벌받는 1학년 사각사각 책읽기 2단계 시리즈 7
에블린 르베르그 글, 세르쥬 블로슈 그림, 하정희 옮김 / 주니어김영사 / 2008년 10월

일년내내 벌 받는 1학년

이 책을 읽으면서 첫 아이 초등학교 입학식이 생각난다.

'어떤 선생님을 만날까?'

'어떤 친구들을 만날까?'

'학교생활에 적응은 잘할까?'

설레임과 걱정을 안고 시작한 첫 입학식때의 아련한 추억이 떠오른다. 엄마와 마찬가지로 학교에 입학하는 아이의 마음은 어떨까?

이 책의 주인공 귀염둥이 레오는 입학을 하기 전 날,아이들한테 놀림을 받는 꿈을 꾼다. 걱정스러운 마음인 레오에게 짖굳은 누나는 일학년의 의미를 '일 년 내내 벌만 서는 바보 학년'이라고 가르쳐 준다.

누나의 계속되는 장난에 레오는 플라스틱 탈,포크,물총과 같은 무기(*^^*)를 챙겨서 학교에 간다. 걱정이 앞선 레오는 화장실로 가다가 창고에 갇혀 있는 선생님을 구출하게 되고.....

누나의 장난과  달리 학교는 벌 서는 곳이 아니라는 것을 알게 된 레오는 집에 와서 "고약한 거짓말쟁이 학년이 고학년이라고" 누나에게 멋지게 복수를 해준다.

이제 학교에 입학하는 아이들이나 입학을 준비하는 아이들이 읽는다면 재치와 책 읽는 즐거움을 같이 누릴 수 있는 책이 아닐까 생각한다.

정말 짧지만 재미있다.

입학을 앞두고 있는 이쁜 새내기들이 읽으면 정말 좋을 것 같다.