전설의 기사 아서왕 ㅣ 시공 만화 디스커버리 7
김희석 글 그림, 박흥식 감수 / 시공사 / 2008년 9월
아서왕에 대하여 내가 알고 있는 상식이 부족해서 이 책을 읽기 전에 아이와 함께 아서왕이 어떤 인물인지 간단하게 알아 보기로 하였다.
아서왕은 켈트 민족에 속하는 영웅으로,6세기경의 전설적 인물이며 역사상의 인물로서는 실재성이 희박하다고 한다. 자세하게 살펴 보면 5세기에서 6세기경 영국의 전설적인 왕이며, 영국을 살린 구국의 영웅으로 그의 활약과 기사도 정신, 모험 등이 널리 서유럽 일대에 전설로 남아 있다고 한다.
간단하게 아서왕에 대하여 알아보고 책을 읽기 시작하니, 아서왕과 관련된 이야기만 소개하는 것이 아니고, 이야기의 배경이 되었던 신화를 더불어 소개 해주고 있어 단순한 흥미 위주의 이야기가 아닌 영국사의 발전과정까지 이해를 할 수 있게 되어 있어 유익하게 읽을 수 있었던 책이라는 생각이 든다.
아서왕이 실존의 인물인지 역사상 만들어진 인물인지는 모르겠지만, 아서왕의 관련 이야기를 찾아 읽다보면 중세부터 영국의 역사까지 흥미롭게 공부할 수 있다는 사실을 이번 기회에 시공만화 디스커버리 전설의 기사 아서왕을 읽고 자세히 알게 되어 아이와 함께 책과 함께 영화까지 두루두루 찾아서 볼 예정이다.
만화는 깊이있게 이야기를 다루어 주지 않을 것 같아서 조금은 불신을 했지만 이 책처럼 호기심을 갖게 해주니, 자칫 어렵게 접할 뻔 했던 세계사 이야기를 쉽게 접할 수 있을 것 같아서 무척 반가웠던 책이다.