긍정 에너지 ㅣ 나를 변화시키는 이야기 1
주경희 글, 김은정 그림 / 세상모든책 / 2008년 10월
우리모두 살아가면서 어떠한 난관에 부딪히고,고민이 생기고, 해결해야 할 문제를 많이 만나게 된다. 그럴때 긍정적으로 생각하면서' 이 까짓 것 내가 해결 못하면 누가 해'이런 생각을 하며 그 문제를 해결하려는 자세를 갖춘다면 얼마나 좋을까.
특히 나의 아이가 학교에서 놀림을 당하면 놀리는 아이들을 향하여 자신있게 맞서서 자신의 문제를 해결해 나가기를 바란다. 바로 우리 어린이들에게 그런 태도를 갖추어 주기 위한 책을 만났다.
바로 세상 모든책의 나를 변화시키는 이야기 시리즈 첫번 째로 긍정에너지를 읽게 되었다.
소녀가 밝게 웃는 표정이 담긴 노란 책표지를 펼치면 이 세상의 중심이 되라는 뜻의 가온이라는 이름을 가진 주인공 소녀의 이야기가 펼쳐진다. 나의 아이와 같은 또래라서 그런지 앉은 자리에서 딸아이가 읽겠다고 달라는 것도 뿌리치고 다 읽고 말았다.
꿈속에서 날씬한 s라인을 꿈꾸고 상체는 통통하고 하체는 뚱뚱한 5학년 소녀다. 아이들에게 놀림을 받고 화풀이를 위하여 걷어찬 깡통때문에 가온이에게는 일생일대의 변화가 시작 된다.
바로 한 쪽 다리를 저는 할아버지를 만나 긍정적인 자아를 가진 예쁜 아이로 변화하게 되는 것이다.
할아버지는 한 쪽 다리를 다치고 주위 사람들에게
" 걱정하지 마세요. 내게는 아직 한 쪽 다리와 두 팔이 있잖아요."
라고 말할 정도로 긍정적인 자아를 가진 사람이었기에 큰 성공을 거두어 회장의
자리까지 오를 정도로 성공을 거둔 인물이다.
' 웃으면 복이 온다'라고 했던가.
가온이는 긍정적인 자아를 찾으며, 공부 잘하고 예뻤던 옛날의 모습을 되찾게 된다. 그러자 자신을 좋아하는 남학생의 고민을 듣게 되고, 아빠와의 불화로 집을 나가 외국에서 생활하던 엄마까지 집으로 돌아오게 된다.
자신을 사랑하는 사람이 될 수 있는 아름다운 이야기,긍정에너지를 알맞은 시기에 만나게 되어 정말 행복하다. 이 책을 읽고 딸아이는 자신에게 무엇으로 상을 줄까?
' 책을 너무나 좋아하기에...'
'막내로 사랑을 많이 받아서...'