1492, 산타마리아호 - 세계사 상식을 넓혀주는 역사동화
오세영 지음, 정병수 그림 / 주니어김영사 / 2008년 9월
학교 다닐때, 사회문화 시간에< 1492년 콜럼버스 신대륙 발견> 이렇게 단편적으로 외우기를 했던 기억이 난다. 그저 단순하게 신대륙을 발견할 당시의 시대적 배경을 알지도 못하면서 암기만 했으니 아무런 재미를 느낄 수 없었다.
<1492,산타마리아호>
이 책을 읽고서는 그야말로 역사동화의 매력에 푹 빠지고 말았다.우리 동화는 생활동화에 국한되어 있고, 넓은 세계, 꿈의 세계를 다룬 글들은 전부 번역물이 차지하고 있는 현실이 불만이어서 역사동화를 집필하게 된 작가의 주관이 듬뿍 들어 있기에 읽는 이로 하여금 상상의 세계를 마음 껏 펼치며 역사적인 사실을 바탕으로 쓰여진 역사동화 속에서 상상의 세계를 마음 껏 펼칠 수 있었다.
산타마리아호의 크리스토퍼 콜럼버스, 홀어머니와 여관을 운영하며 바다에 대한 동경을 가지고 살아가는 13살 로이, 종교문제로 사랑의 도피를 할 수 밖에 없는 이벨라와 알 하티브, 유대인과 짜고 선상반란을 일으키는 에르난데스가 이 글의 주요 등장 인물이다.
신대륙을 발견 하고자 하는 굳은 신념을 가진 콜럼버스의 선단은 우여곡절 끝에 1492년 8월 산타마리아호는 팔로스 항구를 떠나 역사적인 항해를 시작한다. 선구자적인 역할을 하는 사람들 앞에는 평탄함 보다는 온갖 역경이 기다리고 있다.
육지를 찾아볼 수 없는 망망대해에서 일어난 선상반란, 화산폭발........
그러한 어려움도 모두 해결했기에 선구자라는 소리를 들을 수 밖에 없구나 하는 생각을 하며 역사동화의 매력에 푹 빠지고 말았다.
하루가 다르게 변화하는 요즈음,우리의 아이들에게 단편적인 지식만을 주입할 것이 아니라 역사동화처럼 상상의 세계를 마음껏 펼치며, 배경지식도 얻고 무한한 꿈을 갖을 수 있는 아이로 자라날 수 있도록 많이 도와 주어야 겠다는 생각이 들었다.