자유를 사전에서 찾아보면 외부적인 구속이나 무엇에 얽매이지 아니하고 자기 마음대로 행동함. 또는 그런 상태를 말한다고 나와 있다. 쉽게 이야기하면 어떠한 일을 자신의 마음대로 어떠한 일을 할 수 있다 라고 생각한다. 하지만 자신의 마음대로는 함부로 해석해서는 안 될 부분이 아닐까? 자유가 뭐예요? 이 책을 읽어 보면 우리가 쉽게 생각할 수 있는 자유에 대해서 많은 생각을 할 수 있도록 도와 준다. 우리가 원하는 건 무엇이든 할 수 있나요? 라는 질문으로 부터 시작하여 아이들에게 끊임없이 생각을 할 수 있도록 질문을 던진다. 아이들은 질문에 대한 답을 찾기 위하여 재미난 그림을 보며 많은 생각을 할 수 있도록 구성되어 있다. 이렇게 생각을 하다보면 자신도 모르게 철학 아니 논리적인 사고력을 기를 수 지 않을까? 우리는 철학을 어렵다고 생각한다. 수학적인 답처럼 정확한 답을 찾고자 하는 마음이 앞서서 그렇지 않을까? 나는 철학에는 답이 없다고 생각한다. 생각하는 힘을 얻어 갈 수 있도록 많은 사고를 하다보면 그것이 바로 철학이 아닐까? 자유는 어디에 쓸 수 있나요? 마지막 주제까지 읽다 보면 생각하는 힘을 갖고서, 자신의 중심을 지킬 수 있는 어린이가 되는데 많은 도움을 줄 수 있는 책이 아닐까 생각한다. 내 마음대로~~~ 무조건적인 자유가 아닌 다른 사람을 생각하고 함께 갈 수 있는 자유에 대해서 많이 생각할 수 있다. 생각하는 힘을 갖을 수 있는 철학 서적 엄마부터 읽어보려고 마음 먹어 본다. 그러다보면 우리의 아이들에게 쉽게 이야기 해 줄 수 있지 않을까?