나는 꿈이 너무 많아 다림창작동화 5
김리리 지음, 한지예 그림 / 다림 / 2007년 12월

저에게 알라딘에 나오는 지니가 나와서 제게 소원을 물어 본다면
" 고2 시절로 돌려 보내 주세요"
이렇게 말하고 싶다고 아이들에게 자주 말하곤 했었답니다.
왜냐하면 그 시기에는 하고 싶은 일도 많았고, 꿈이 많았던 소녀 시절이었기 때문입니다.
다시 그 시절로 돌아 간다면 엉덩이에 땀띠가 나도록 한 번 공부에 미쳐 보고 싶고, 밤새워 책을 읽으며 작가의 꿈을 키워 보고 싶고, 배꼽을 살짝 내놓고 발리 댄스도 한 번 추고 싶고........

다시 돌아갈 수는 없지만 이렇게 생각만 해도 살짝 아쉽기는 하지만 꿈이 있었기에 너무나 행복했던 시간이었습니다.  이제 다시 현실로 돌아와 꿈을 꾸어 봅니다. 수능을 준비 하는 아들 대학에 보내고, 조금은  마음의 여유를 찾아 잠시 미뤄두고 있는 여행을 떠나고 싶고, 작은 아이 중학교 보내면 신랑이랑 저녁에 운동을 같이 하고 싶습니다. 다시 엄마로서의 꿈을 잠시 접고 내 꿈은 ?????  이런, 나 자신을 위한 꿈은 별로 생각을 해보지 않아서 금방 떠오르지 않습니다. 그만큼 열정이 많이 식었나 봅니다 .

저의 지난 날을 생각하며 작은 아이에게 꿈을 심어 주기 위하여 조금은 노력을 했던 엄마라 생각합니다. 딸 아이가 좋아 하는 일은 많이 배우도록 해 주었고, 여행을 많이 다녀 왔고, 제일 중요한 책을 많이 보도록 해 주었답니다.

미술학원을 다닐 때는 화가가 되고 싶었고, 여행을 다닐 때는 여행가. 맛있는 음식을 먹을 때는 푸드스타일리스트, 만화영화가 재있을때는 에니메이션작가........
딸 아이의 꿈에 대한 변천사는 이루 말할 수 없습니다. 그 모습을 보며 엄마로서 정말 행복했습니다.

이제 조금 컸다고, 확실한 자기의 꿈을 이야기합니다.
다른 사람 앞에서 말하는 것이 재미있다면서 방송국의 아나운서가 되고 싶다고 말합니다. 열심히 일하고 휴가를  내어 세계여행을 두루두루 하고 싶다고 말입니다.

[나는 꿈이 너무 많아]
이 책의 이야기도 슬비의 꿈이야기입니다.
선생님의 꿈에 대한 글짓기 숙제로 인하여 슬비는 고민입니다. 내일이 되면 되고 싶은 게 바뀔지도 모를만큼 하고 싶은 일이 많기 때문입니다.

하지만 꿈이 많다는 것은 행복한 것 아닐까요? 꿈을 꾸다 보면 자기가 정말로 좋아 하는 일을 찾을 수 있지 않을까요?

슬비를 보면서 작은 아이에게 더 많은 꿈을 꿀 수 있도록 도와 주어야 할 것 같습니다. 책을 더 많이 권해주고, 이 책 들고 여행도 떠나고, 좋아 하는 일을 많이 하도록 옆에서 지켜 보며 아름다운 꿈이 자신의 현실이 되는 그 날을 위하여 많이 도와 주렵니다.