좁쌀영감 오병수 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 5
이상교 지음, 조현숙 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 4월

다섯 자매의 막내가 있었습니다. 그 막내는 언니에 비하여 키가 작고 별로 예쁘지도 않았습니다. 고등학교 입학시험을 우수한 성적으로 들어간 언니를 위한 작은 파티를 열었을 때 ‘나도 칭찬 받을 거야’ 마음먹었지만 우수한 성적을 거두지 못해 울었던 기억을 갖고 있는 막내가 있었습니다. 언니가 다니는 은행을 찾아 가면
 "친동생 맞아요?"

이렇게 질문을 받곤 하던 막내가 있었습니다. 하지만 그 막내가 자라서 시집을 갈 때는 엄마, 아빠가 제일 서운해 하셨답니다.

이 책의 주인공도 그 막내와 많이 닮았습니다.

키가 작고 집에서는 형과 다툼이 잦고, 엄마가 자기 보다는 형을 더 좋아한다는 생각을 갖고 있는 아이랍니다. 엄마가 자장면을 많이 먹어 자기의 얼굴이 까맣다고 생각하여 아이들이라면 마냥 좋아하는 자장면조차 싫어합니다. 입에서는 말이 자꾸 종알종알 새어 나와 선생님을 힘들게 하는 아이가 바로 병수입니다, 그래서 별명마저 좁쌀 영감 이라고 불립니다.

하지만 그래도 병수가 밉지 않습니다. 귀가 잘 들리지 않고 친구가 없이 외톨이였던 친구를 바라보는 시선 때문입니다. 인기가 없는 친구가 짝이 되면 속상 할 텐데, 더군다나 장애를 갖고 있는 친구랑 짝이 되면 더 속상 할 텐데 병수는 그런 아이가 아니었습니다.

장애를 편견이 아닌 작은 불편으로 생각하는 그런 마음이 따뜻한 친구였습니다.지금의 아이들은 자기 보다 더 잘하는 아이를 보면 축하보다는, 장애를 가진 친구를 도와 주려는 마음이 조금은 부족한 면이 많다고 생각이 들때가 정말 많습니다.

우리의 주인공, 말이 많아서 좁쌀영감이라는 별명을 얻었지만 따뜻하고 순수한 마음을 가진 병수를 만나기 위하여 이 책을 한 번 우리의 아이에게 권해주는 엄마가 되어 보세요.