거위 게임 좋은책어린이문고 12
우르줄라 듀보사스키 지음, 장미란 옮김, 김상균 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 4월

우리 주변을 둘러보면 가정, 학교,직장 등 보여지는 울타리 그리고 마음의 울타리까지 포함한다면 울타리가 정말 많다고 생각한다. 우리의 아이들도 마찬가지라 생각되지만 우리들은 이런 울타리가 있기에 어떠한 보호를 받고 있는지도 모른다.하지만 그 울타리로 인하여 서로를 잘 알지 못하고 살고 있기도 하다.

거위 게임의 이야기도 역시 울타리 문제로 이야기가 시작 된다.

프레드, 로울리, 래빗은 모두가 외동이들로 서로가 이웃에 살지만, 서로 잘 모르는 사이였다. 각자의 집 주변에는 오래된 울타리가 있기도 했지만,서로 왕래가 없던 세 친구들에게 축구공 놀이로 인하여 모임까지 결성하게 되고, 부모님들은 오래된 울타리를 없애고 새 울타리를 만들기로 하지만,공장의 사고로 인하여 시간이 걸리게 된다.

어느 날, 심부름을 마치고 돌아 오던 길에 중고 가게에 들러,바로 문제의 거위 게임을 사게 된다. 반짝이는 작은 말 세 개와 게임판으로 이루어진 게임을 어느 누구도 선뜻하지 못하다가 래빗이 먼저 주사위를 굴리면 게임은 시작 된다. 하지만 래빗이 게임판 안으로 빨려 들어가는 일이 일어나고 만다. 자신을 보호해 주던 주변의 익숙했던 모든 것 들과 이별을 하고, 래빗은 스스로 선택하고 결정을 해야하는 낯선 환경에 처하게 된다.

뭔가 잘못되었다고 생각하는 로울리도 어찌 할지 모르다가 주사위를 던지게 되고, 그 역시 게임판 안으로 빨려 들어가게 되고......

혼자 남은 프레드도 주사위를 굴려 보지만 게임판 안으로 빨려 들어 가지 않았다. 하지만 게임판안의 '가장 큰 희망을 가진 자는 누구든지......'라는 문구를 읽게 되고 그 바람을 가지고 주사위를 던진 프레드도 게임판 안으로 빨려 들어가게 된다.

게임판 안의 세 친구들은,황금빛 다리를 건너고, 절망의 미로에 빠지기도 하며 천국의 문을 찾아가는 일도 해야 하는 등 스스로의 힘으로 난관을 이겨내고,스스로 결정을 하며 갖은 경험을 하게 된다.너무나 익숙한 환경에 있던 세 아이들에게 낯선 환경은 버겁기도 했지만 스스로의 판단과 결정으로 게임을 끝내게 된다.

이 모든 경험을 마친 세 친구들은 게임에 대한 이야기를 아무도 하지는 않지만

그렇다고 그 사실을 영원히 잊지도 않게 된다.

경주가 항상 가장 빠른 자의 것도 아니고,전투가 항상 가장 강한 자의 것도 아니다. 하지만 가장 큰 희망을 가진 자는 누구든지.........

게임판 안의 이 글은 우리가 앞으로 살아 가면서 항상 마음속으로 생각을 한다면 어려운 일이 생겨도 다시 한 번 도전을 할 수 있는 용기를 갖을 수 있지 않을까 생각한다.