나무 해설 도감 - 주변에서 볼 수 있는 나무의 모든 것
윤주복 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2008년 4월

진선의 책들은 특별하다.

채색의 시간 시리즈를 만들어,

우리 주부들에게 스트레스 해소를 어떻게 해야 하는지 알려주고,

튼튼한 두뇌를 만들도록 길잡이가 되어

삶의 여유를 갖게 해주는 책을 만들어 왔다.

" 엄마, 나무해설도감을 보고나서 주변의 나무에 관심을 갖게 되었어요."

4학년인 딸 아이의 말이다.

현대사회는 무척 바쁘다. 아이들은 학원을 다니느라, 놀이터는 주인을 잃은지 오래되었고,      우리 어른들은 마음의 여유를 갖지 못하고 있다.

'아는 만큼 보인다'라는 말 처럼, 나무해설도감을 보고 나니, 그저 나무로만 보고 지나치기 쉬웠던 가로수, 산 속에서 만나는 나무 하나하나에 관심을 갖게 되었다.

이 책의 구성을 살펴보면, 겉시식물과 속씨식물로 나누어 나무의 종류를 알려 주고 있다.        나무마다 잎이 돋고 꽃을 피우며, 열매가 맺는 모습을 자세하게 설명해 주고 있어 나와 같이    나무에 대하여 별로 아는것이 없는 사람에게도 금방 알 수 있게 도와주는                             진선의 또 하나 특별한 책을 소개한다.

나무의 이름만을 소개하는것이 아니고, 예를들면 2억 5천만 년을 살아온 은행나무처럼 그 특성을 살려서 알려주고 있으니 나무의 이름만 들어도 나무의 특징을 바로 알 수 있게 되었다.

또한 시기별로 변화의 모습을 실감나는 화보로 알려 주고 있다.이를 보고 있노라면 나무해설도감 한 권이 탄생하기 까지 많은 사람들의 노력이 숨어 있음을 알게 해준다.

몇가지를 소개하면

살아서 천 년, 죽어서 천 년 -- 주목

피톤치드를 많이 애뿜는 -- 편백

등을 예로 들 수 있다.

책 속에는 많은 사람들이 자연과 더욱 가까워지기를 바라는 지은이의 마음이 담겨 있다고 한다. 이렇게 나무에 대한 관심을 갖고 보살핀다면, 나무에 대하여 알고 있는 만큼 자연을 둘러 보며 넉넉한 마음을 갖을 수 있지 않을까 생각한다.

이 책을 보고서 딸 아이와 함께 아파트를 한 바퀴 돌아보니, 나무해설도감에 나와 있는         나무가 많이 있어서 나뭇잎을 가지고 한 권의 책을 만들어 보기로 하였다.

** 지난 연말에 모아 놓았던 탁상달력으로 먼저 표지를 꾸미고
첫 장은 담장의 덩굴이 변해서 담쟁이 덩굴이 되었다는 담쟁이 덩굴 소개**

** 단풍나무에 꽃 송이와 열매 송이가 같이 달려 있는 모습이 아닐까?!**
- 이 책을 보기 전에는 무심코 지나치고 말았을 모습이지만                    4월 28일 이순신축제때 현충사에서 본 모습이랍니다. -

**아파트와 학교 주변을 돌면서 직접 나무 탁본(*^^*)을 흉내낸 모습**

Bonus 1!

**막둥이 학교의 등나무가 멋있어서 한 장 찰칵**
Bonus 2!

** 현충사에 심어져 있는데 꽃이 예쁘면서,
담겨있는 내용이 재미있어서   찍어 왔어요.**
Bonus 3!

* 못 생긴 과일의 대명사 모과꽃이랍니다. 너무 예쁘지않나요? *

진선의 나무해설도감을 보면서 다시 한 번 느낄 수 있었던 점 ' 아는 만큼 보인다'
책을 보기 전에는, 여러 번 다녀왔던 현충사에서 명자꽃을 알아 볼 수 없었고,                     배롱나무,수국.... 등 여러 나무가 보이지 않더니,  다시 한 번 찾은 현충사에서는 나무의 종류를 많이 알 수 있었다.

다시 한 번 책읽기의 중요성을 알게 해준 고마운 책이었다.