마법의 정원 좋은책어린이문고 10
가브리엘 왕 지음, 김난령 옮김, 나오미양 그림 / 좋은책어린이 / 2007년 12월

장독대 시리즈를 통하여 처음 만난 좋은책 어린이의 책은  만날때마다 새롭고 읽고 나면 기분이 좋다. 내가 두 아이의 엄마라는 것도 잊고 잠시나마 푹 빠져서 책을 읽을 수 있는 행복을 맛 볼 수 있어서좋다. 이 책도 역시 예외는 아니었다.

작가 가브리엘왕은 백호주의가 드세다고 알려진 호주에 정착한 중국인 이민 가정의 자녀로서 자신이 겪었던 유색인종으로서 겪었던 아픔을 극복해 낸 과정을  '미미'라는 주인공을 통하여 이야기하고 있다.

미미는 학교에서 '구린내 루'라는 놀림을 받으며 생활을 하지만, 중국인이라는 것에 대하여 자부심이 강한 아버지로 인하여 자신의 속마음을 털어 놓지 못하며 가슴 아픈 나날을 보낸다.또한 아버지는 공부를 강요하지만  미미는 그림 그리는것을 너무 좋아한다.

그런 미미에게 학교의 미술 선생님은
[ 어떤 이에게는 보물이 되지만, 다른 이에게는 저주가 된다]는 문구가 적힌
카시아여제의 파스텔을 선물로 주게 된다.파스텔을 받은 미미는 집 앞에서 생각이 나는 영상을 아니 멋진 정원을 그리기 시작한다. 그 정원의 모습을 본 사람들의 입소문을 통하여 미미는 점점 유명해지고,그 정원은  마음의 상처가 있는 사람들은 그림속으로 빠져들게 되고 자신의 어릴적 꿈과 좋았던 기억을 찾아 마음의 평화를 찾게 된다.

미미를 제일 미워했던 젬마는 파스텔을 훔쳐내어 그림을 그리지만 정말로 끔찍한 경험을 하게 된다.그 파스텔을 찾아 헤매던 미미에게 젬마는 파스텔을 물 속에 던져 넣으며

" 만약 내가 저 끔찍한 정원에서 봤던 것을 너도 봤더라면, 너도 나와 똑같이

행동했울 거야. 나는 앞으로 평생 악몽에 시달리게 될거야."

라는 말을 남긴다.

책장을 덮는 순간 내가 마치 마법의 정원을 다녀온 것 처럼 마음이 편안해지는 것을 느낄 수 있었다. 내 마음 속에 마법의 정원을 하나 가꾸며 이제부터라도 꿈을 간직하며 살아야겠다.