영어가 궁금할 때 셰익스피어에게 물어봐 - 영어편 궁금할 때 물어봐
신경애 지음, 만밥 그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 12월

" 공부를 왜 하니?"
 " 엄마가 하라니까", " 글쎄요.", " 꿈울 찾아서..."

아이들에게 잘문을 하면 이렇게 대답을 하지 않을까? 나 역시 공부를 왜 했는지 모르고 그냥, 가는 세월에 맡기면서 고등학교 올라가니까 그럭저럭 해온것 같다.

" 영어를 왜 배우니? 어학원에 왜 다닐까?"

딸 아이에게 이 첵을 읽고서 물어 보았다.

"글쎄... 친구들이 다녀서"," 영어를 많은 사람들이 쓰니까...."

이렇게 대답을 한다.

나 역시 영어를 왜 가르치는지, 아이에게는 왜 배워야 하는지 생각을 해본적이 없었던 것 같다. 그저 어느 어학원이 좋은지, 어떤 영어 교재가 좋은지, 그런 것만 생각하고 지내온 것 같다.

이 책을 읽고 나서는 아이에게 설명을 해주어야 겠다. 영어를 왜 배워야 하는지 그리고 영어를 어떻게 공부하면 더 재미있을지 이야기 해 주어야 겠다.

아이에게 먼저 이야기 해주기 전에 이 책에서 소개하고 있는 외국의 영어 사이트를 접속해 보았더니 정말 너무 재미있었다.

이 곳을 클릭하면 게임, 노래, 읽기 등의 다양한 방법을 통하여 영어를 배울 수 있었다. 일주일에 두 번만 영어 학원을 다니고 있던 딸아이에게 놀이처럼 영어를 접할 수 있는 사이트를 소개 해주었더니 정말 너무 좋아한다.

이제는 정말 영어는 제1외국어가 아닌 공용어가 된 것 같다. 다시 한 번 영어를 왜 배워야 하는 지 알아  보기 위해서 이 책 즉 영어가 궁금할 때 셰익스피어에게 물어봐를 길잡이 삼아 아이랑 이야기하며 영어 공부를 할 수 있도록 도와 주는 친구같은 엄마가 되어야 겠다.