허균이 들려주는 홍길동전
최태림 지음, 김고은 그림 / 세상모든책 / 2007년 3월

허균이 지은 것으로 현재 전하는 최초의 한글 소설의 이름은 무엇인가?

답: 홍길동전
이렇게 누구나 학교 다니면서  한번쯤은 많이 듣고,

시험에도 출제되었던 내용이 아닐까 생각한다.

하지만 제대로 홍길동전을 많이 읽어 본 사람은 많지 않을까 생각한다. 이 책은 홍길동의 작가 허균이 자신의 삶을 생애 전반기, 그리고 작품-홍길동전을 소개하고, 생애 후반기로 나누어 설명하는 방법으로 그리고 있다. 색다른 방법으로 허균의 삶을 재조명하고, 그의 작품까지 제대로 읽어볼 수 있었으니 이것을 두고 일석이조라 하는 것이 아닐까?

허균은  고려 때부터 대대로 문장가를 배출한 명문가 집안의 막내로 태어나지만, 그의 삶은 굴곡이 많고 훗날 불우하게 생을 마감하는 운명으로 태어났다.타고난 글재주를 가진 허균은 엄격한 아버지 밑에서 가르침을 받으며 성장하지만, 그의 나이 12세에 아버지를 여의면서 그의 굴곡 많은 삶이 시작 된다.

훗날 홍길동전이라는 작품에 영향을 끼치는 스승 손곡 선생님께 글을 배우게 되고, 17세에 결혼을 한다. 엄격했던 아버지를 여의고 난 후라 그런지 결혼을 하고도 마음을 잡지 못했지만 현명한 아내 덕분에 마음을 잡고 공부를 하지만 둘째 형과 누이 허난설헌의 죽음으로 큰 충격을 받게 되고, 엎친데 덮친격으로 임진왜란까지 일어나게 되면서 걷잡을 수 없는 불행,부인과 아들의 죽음을 겪게 된다.

그 후에도 결코 순탄하지 못한 아니 파란의 삼십대를 보내게 되고, 적자로서 서얼의 부당함을 고발하는 홍길동전을 마흔이 넘어 짓게 된다. 자신의 오만 방자함을 일깨워 주었던 손곡 선생님의 영향도 많이 받은 작품이라고 할 수 있다.

홍길동전의 내용을 간단히 살펴 보면

승상은 낮에 용꿈을 꾸고서 가진 아이였다.본부인이 아닌, 승상의 종 춘삼이를 통해서 길동이가 태어난다.길동이는 태어나면서 월등히 지혜롭고 또래 아이들보다 키가 더 컸으며, 하는 행동이 남달랐다.하지만.서자라는 이유로 아버지를 아버지라 부르지 못하고, 형을 형이라 부르지 못하는 아픔과 과거에도 오를수 없는 시대 상황으로 인하여 집을 떠나 탐관오리를 혼내주며, 마지막에는 새로운 나라를 건설하는 해피엔딩으로 마무리 된다.

우리의 고전이라서 그런지 정말 앉은 자리에서 다 읽게 되었다.

마지막으로 허균의 일생 후반을 소개하는데, 전반기에도 그리 굴곡이 많은 삶을 살더니, 마지막은 역적으로 몰리며 한 많은 삶을 마감하게 된다.

홍길동전이라는 작품과 지은이 허균의 삶을 동시에 조명해 볼 수 있었던 이 책을 읽고 있자니 과거 여고 시절로 되돌아 간 것 같아서 정말 좋았던 기억을 떠 올리며 마무리 하고자 한다.