행복 도시 그래 책이야 43
신은영 지음, 심윤정 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 8월

< 행복도시>

'행복'이란 단어는 우리의 삶에서 떼려야 뗄 수 없는 단어라 말할 godqhrehtl있다. 이 책을 만나고서 '행복'을 사전에서 찾아보았다. 행복이란 [ 생활에서 충분한 만족과 기쁨을 느끼어 흐뭇함 ]이라고 나와 있었다. 그렇게 정의 되어진 '행복'이란 단어를 [행복도시]에서는 우리 아이들에게 어떻게 그리고 있을까? 정말 궁금하다.

사진 설명을 입력하세요.

행복도시는 모든 이들의 바람이라 할 수 있는 행복, 그런 행복한 감정만 표시하며 살아야 하는 가상의 도시이다.그래서 행복도시에 살고 있는 모든 시민들은 목에 펜던트를 걸고 다닌다, 우리가 감정이라 이야기하는 행복, 슬픔, 분노, 짜증, 좌절등의 감정을 느낄때마다 펜던트가 빛을 발하며 구슬들을 뱉어낸다.그중에서 투명한 구슬, 즉 행복도시의 어른들은 명예의 전당에 오르려고 행복구슬을 많이 모으기 위하여 노력을 한다. 과연 이렇게 모아진 행복을 진정한 행복이라 할 수 있을까?

이 책의 주인공 이안이,아빠가 행복도시의 시장이다. 엄마와 아빠는 한번도 명예의 전당에 오르지 못해서 이안이에게도 행복구슬을 많이 모았는지 계속 확인을 한다. 그런 엄마,아빠의 마음을 잘알고 있기에 이안이도 행복구슬을 모으기 위하여 많은 노력을 한다. 그렇지만 행복이외의 감정을 느끼면 행복을 나타내는 투명구슬을 얻을 수 없기에 자신의 감정을 솔직하게 드러내지 못한다. 드디어 행복구슬을 측정하는 날, 이안이는 엄청난 크기의 행복구슬 자루를 가져온다. 과연 진정한 행복이 담겨있는 자루일까? 어리둥절하면서도 기쁜 엄마,아빠는 구슬자루의 무게를 측정한다. 진정한 행복을 찾기 위한 여정을 그리고 있기에 행복구슬은 쉽게 측정이 되지 못하고~~~~

지금까지 살아온 삶을 가만히 돌아본다. 매일매일 행복을 느끼며 살았다면 과연 진정한 행복을 느낄 수 있었을까? 행복한 감정을 비롯하여 우리 어른들도 일상생활에서 느끼는 감정을 있는 그대로 모두를 드러낼 수는 없다. 하지만 내가 느끼는 감정을 솔직하게 잘 표현해야 할 경우도 있다. 그럴때 마음과 달리 표현을 하지 못한다면 얼마나 답답할까? 우리의 아이들에게도 자신의 감정을 잘 드러내며 이야기 할 수 있을때 진정한 행복이라는 것을 이 책에서 이야기 하고 있는 것은 아닐까?

출판사에서 제공을 받아 적은 후기입니다^^