부의 시크릿 - 돈을 움직이는 시크릿 마법사
월러스 D. 워틀스 지음, 정성호 옮김 / 스타북스 / 2020년 9월

"가는 세월은 붙잡을 수가 없구나. 어느사이 내가 벌써 이렇게 나이를 먹다니……"

벌써 반세기가 넘는 인생을 살았기에 옛날에 엄마가 하시는 말씀을 종종 느끼며 살고 있다. 그런 이유때문인지 요즈음 돈의 필요성을 많이 느낀다. 나이 들어가는 아들과 대학생 딸의 뒷바라지를 위해서 돈의 필요성을 피부로 느끼고 있는 요즈음 『부의 시크릿』 이 책을 만나고보니 내용이 정말 궁금해서 얼른 읽어 보았다.

『부의 시크릿』

저자 월러스 D. 워틀스는 1860년 미국에서 태어나 남북 전쟁 시대에 살면서 가난과 역경을 많이 겪어 부자가 되기 위한 연구에 평생을 바쳤다고 한다. 이 책은 저자가 세상을 떠나기 1년 전에 집필한 마지막 책으로 대표작이라고 말할 수 있다.

책의 차레를 살펴보니 「누구나 부자가 될 권리가 있다」를 시작으로 「부의 시크릿 사용설명서」까지 17장으로 구성이 되어 있으며, 스페셜로 돈을 움직이는 아주 단순한 시크릿10가지에  대해 이야기하고 있다.

과연, 어떻게 하면 부자가 될 수 있을까?  저자가 이야기하고 있는것은 부자가 되는 것은 타고난 성질이나 환경, 탁월한 재능이나 능력 때문이 아니라며 부자가 되는 것은 '확실한 방법'에 따라서 일을 처리한 결과라고 결론을 내리고 있다. 가난한 사람들은 '확실한 방법'을 따르지 않기 때문이라며 '확실한 방법'으로 일을 처리한다면 누구나 반드시 부자가 된다고 확고하게 강조한다. 그렇지만 많은 시간을 살아 온 지금 저자의 이 내용이 쉽게 이해가 되지 않는다. 그래서 천천히 다시한번 읽어 보려 하고 있다.

그렇지만 「인생에 내걸어야 하는 3가지 목표」는 가슴에 와 닿는 이야기라는 생각이 든다. 부자이기 전에 내가 먼저  몸과 지혜와 마음, 즉 건강한 몸을 만들고, 지혜를 단련하고, 마음을 풍요롭게 하기 위해 최선을 다해야 한다고 이야기 하는 부분은 정말 중요하다는 생각을 갖게 했다. 이 세 가지 목표는 똑같이 중요하기 때문에 몸과 지혜, 마음 중 어느 것 하나라도 충분히 살리지 못하거나, 잘 표현하지 못하면 순탄한 인생을 보낼 수가 없다고 말한다.

코로나19로 바깥 활동에 마음을 놓고 자유를 누릴 수 없는 요즈음  마음을 비우고 책을 읽는 시간을 갖으면서 많은 생각을 하게 된다.   『부의 시크릿』 이 책도 ㅊ너천히 다시 읽어 보련다.