지구 최후의 아이들 1 - 몬스터 대재앙 Wow 그래픽노블
맥스 브랠리어 지음, 더글라스 홀게이트 그림, 심연희 옮김 / 보물창고 / 2018년 7월

『지구 최후의 아이들 ①몬스터 대재앙』

' 지구 최후'라는 단어는 이것을 소재로 하는 영화나 노스트라다무스의 대예언 또는 SF소설 등을 통하여 들어본 기억이 있다. 이번에는 ' 지구 최후'를 소재로 하여 아이들과 더불어 몬스터와 좀비가 등장하는 『Wow 그래픽노블』로 『지구 최후의 아이들 ①몬스터 대재앙』을 만나게 되었다. 만화와 소설을 적당히 섞어 재미와 감동을 좀 더 쉽게 전달해주는 것을 그래픽 노블이라 한다는 것을 다시 한 번 상기시키면서 읽어 보았다.

평범한 열세 살 소년, 밝고 용감한 그렇지만 고아라는 아픔을 갖고 있는 잭 설리번이 우리의 주인공이다. 갑작스럽게 온 세상이 좀비와 몬스터가 들끓게 되고, 그를 입양했던 가족들은 설리번을 남겨 두고 도망쳐 버리고 만다. 그것을 슬퍼하지 않고 같은 학교에 다녔던 소녀 '준 델 토르'를 구하기 위하여 설리번은 좀비와 몬스터를 퇴치하기로 마음 먹는다. 이것을 읽으면서 영화를 보는듯한 기분이 들었다. 이것이 바로 그래픽 노블의 매력이 아닐까? 하는 생각이 들었다.

몬스터와 좀비가 가까이 있다면 멀리 도망가고 싶을텐데, 열세 살 소년 잭 설리번의 본격적인 활약상은 대단하다. 좀비 다섯 명의 모자를 훔치라는, 첫번 째 미션을 시작으로 미션을 즐기며  망해 버린 세상의 물건으로 철옹성보다 더한 자신만의 집을 꾸미고 과자를 먹고 마운틴 듀를 만들어 먹으며 게임을 하는 기분으로 살아간다. 이외에도 어른들의 잔소리가 없어 행복한 퀸트 베이커, 이혼한 부모로 부터 버려진 더크 새비지의 활약상을 보면서 어른으로서 지금의 우리 아이들에게 부모로서 잘하고 있는지, 창의력을 빼앗고 있는 것은 아닌지 생각해보게 된다.

다시 한 번  정말 책 속의 세계, 창작의 세계는 무궁무진하다는 것을 느끼게 된다.