파르테논 신전의 숨겨진 시간 솔로몬의 별 3
한정영 지음, 잠산 그림, 한석원 기획 / 생각의질서 / 2018년 5월

『파르테논 신전의 숨겨진 시간』

이 책을 만난 결론을 먼저 이야기 하고 싶다. ' 책' 의 세계는 끝이 없다는 사실에 너무 감사할 따름이다. 89년에 여행자유화가 되었지만 세계여행을 매일매일 갈 수 없기에 방학이면 경제가 허락하는 한 열심히 다녔어도 못 가 본 곳이 정말 많다. 이 책의 배경인 그리스가 제일 가보고 싶었던 곳의 하나인데 미래를 경험하고, 그리스의 수학자이자 과학자였던 아르키메데스를 만날 수 있었던 『파르테논 신전의 숨겨진 시간』속으로 이제 제대로 여행을 떠나보자.

초록 눈의 신비 소녀 새론과 명랑 유쾌한 우리의 태권 소년 라온는 이란성 쌍둥이로 파르테논 신전에서 날개를 다친 올빼미를 시작으로 역사책에서나 보았던 고대 그리스 전통 의상을 입은 다른 소년 요르고스와 ‘ 유레카! ’ 의 대명사로만 알고 있었던 아르키메데스를 만나서, 우리를 신비의 세계로 안내한다.

“내 원을 밟지 마!” , “이쪽으로 오면 안돼!”

새론과 아론은 이렇게 소리치는 소리를 들었지만 요르고스에게 다가가게 되고, 길을 내려오면서 봤던 담장은 모두 사라지고 파르테논 신전과 그 주변의 모습이 순식간에 달라지면서 본격적인 시간여행이 시작된다. 더욱 놀라운 것은 고대 로마 병사들이 난데없이 “스타마타(멈춰)!”를 소리치며 다가오는 모습은 마치 한 편의 영화를 보는 듯한 느낌을 갖게 한다. 실제로 내가 그 자리에 서 있었다면 얼마나 박진감 넘칠까? 하는 상상도 해보았다.

스스로를 아르키메데스라 일컫는 이상한 할아버지와 요르고스라는 소년과 새론과 아론이 펼치는 『파르테논 신전의 숨겨진 시간』속으로 자세한 여행은 ~~^^

『파르테논 신전의 숨겨진 시간』이 책을 읽고 보니 ‘솔로몬의 별’ 시리즈 1권 메소포타미아 문명의 발원지인 이라크가 배경인「바빌론의 사라진 공중정원」과 2권 나일강과 피라미드의 나라 이집트가 배경인「거짓의 피라미드」의 내용이 더욱 궁금해진다. 나이가 쬐끔은 있지만 이렇게 아이들의 책을 읽고 보니 더 젊어지는 느낌은 선물로 다가온다.