개로 길러진 아이 - 사랑으로 트라우마를 극복하고 희망을 보여 준 아이들
브루스 D. 페리 & 마이아 샬라비츠 지음, 황정하 옮김 / 민음인 / 2011년 5월

실화라서 더 충격이었고
이것보다 더 한 일들도 많다에 놀랐고
그러한 엄청난 트라우마 속에서도 용감하게 살아가는 아이들이 대단했다

살인마에 살해당한 엄마옆에서,본인 또한 살인마에 목을 두 번이나
찔렸던 샌디는
치료시간 재연행동을 통해 스스로 스트레스를 조절하며 회복하려 노력한다.
심각하고 힘든 기억들의 재연을 통해 스스로 면역력을 키워 이겨내려는 것이다.
여러 사례들 중에서
그 중 저스틴과 레온의 이야기가 기억에 남는다.
저스틴은 할머니품에서 사랑을 받으며 컸지만, 할머니의 죽음 후
개장에 갇혀 개와 같이 큰다.
동거인이었던 할아버지는 악의를 가지고 한 행동은 아니었지만,딱히 어떻게 해야 할지 몰랐던 것이다.
다행이 저스틴은 상처와 아픔들을 치료받으며 나름 잘 성장한다. 그것은 어릴 적 받은 할머니의 사랑이 아직 코너에게 남아 있었기 때문이다.
하지만 레온은 다른다. 레온의 엄마는 악의는 없지만 조금 부족하다.
첫 아이는 동네에서 친정의 도움으로 키웠지만, 둘째는 낯선 곳에서
혼자서 키워야 했던 이 엄마는, 아이를 놔둔채, 큰 아이와
아침부터 저녁까지 외출을 하고, 남편이 돌아올 시간에 집으로 온다.
우는 아이를 어떻게 할 지 몰라 선택한 외출이었다.
결국 레온은 어찌 할 수 없는 지경이 되었고 16살에 두 소녀를 강간 살해한
혐의로 사형을 선고받는다.

어린 시절의 방임과 무관심이 얼마나 큰 상처를 만드는지에 대해
그리고 엄청난 일들을 겪고도 이겨내려 노력하는 아이들을 보며
어린시절, 내가 아이라는 이유로 받았던 상처나 무관심에 대해 그렇게 길게 일기를 써 내려가고 슬퍼했으면서
지금 난 또 다시 엄마라는 이유로 어른이란 이유로 아이들을 통제하려 독하고 모진 말을 하는 것은 아닌지
내 행동이 어쩌면 상처가 되는 건 아닌지
자꾸 걱정이 된다.