유의어로 푸는 보카 마스터 VOCO
신재용 지음 / 이클립스북 / 2019년 4월

학창시절 영어 단어장 한번 안 사본 사람은 드물 것이다. 나 또한 수많은 영단어장을 거쳤고, 거의 대부분 앞에 몇 챕터만 열심히 한후 중도 포기했다. 그나마 나름 열심히 외웠다 생각했던 단어장들도 생각해보면 숙제에 쫓기며 외우다보니 항상 예문은 보지 않고 단어 옆에 뜻만 달달 외우곤 했다. 그리고 바로 옆에 있던 유의어,반의어도 함께 외우며 뿌듯해했다.

그런데 이런 방식으로 단어를 외우자 리딩,리스닝은 물론이요, 영어로 글쓰기가 힘들었다. 그나마 학창시절 조금 쉬운 리스닝,리딩 지문에는 어느정도 통했다. 비슷한 뜻으로 대충 뭉뚱그려 읽어도 문맥으로 어느정도 커버가 가능했다. 그러나 영작문에는 얄짤 없었다.

예를 들면  mention, state, refer to, remark, comment  모두 '언급하다'로  묶어서 외웠다. 하지만 mention (격식없이 간단히), state( mention 보다 딱딱한 표현으로), refer to(어떤 것의 기본 필수사항을), remark (인사말등 가벼운 생뚱맞은 말을)또는 (고위직의 인사가 의견을 공식적으로) ' 로 분위기가 다르다.  또 comment는 '비평하다'로 언급과는 꽤나 다른 의미다.

이런 미묘한 뉘앙스 차이를 무시하고 대충 갖다쓰니 뭔가 틀리고, 유치한 글이 되기 쉽상이었다. 심지어 앞의 모두가 생각안나면 그냥 say를 썼다.

<유의어로 푸는 보카 마스터 voco>에서는 앞서 내가 무시해와 낭패본 유어어간의 뉘앙스 차이를 중점적으로 다룬 책이다.

저자 신재용은 전직교사이자 신지식인으로 선정되었다고 한다.

음식/신체,미용,생리,건강/동작,행동/감각,감정,습관/사회,경제활동/지적활동/인물,생물/현상,사물/시간,장소,방법 총 9개의 챕터로 구성되어 있다.

이때 한 챕터안에 아래와 같이 표제어와 그와 비슷한 단어들이 그룹별로 다시 분류되어 있다.

Fortress 요새 (fortress, fort, castle, palace, chateau, citadel)

Place 장소 (place, location)

Dormitory 기숙사(dormitory, lodging house, boarding house, rooming house)

또 하나의 큰 특징은 예문이다. 단어 하나에 예문 하나, 이렇게 단어당 개별 예문이 아니라 위 유의어들을 예문 하나에 넣어 단어들간의 차이가 느껴지게 예문을 만들었다.

* A fortress was more like a stone-built castle, and it provided with more elaborate defenses than a fort. A fort was smaller, and less well defended than a fortress.

큰 요새(큰 규모의 영구적인)는 돌로 지어진 과 같았고 그것은 작은 요새(작고 임시적인 방호시설)보다 더 정교한 방어 시설을 제공했다. 작은 요새는 큰 요새보다 더 작고 방어시설이 잘 되어있지 않았다.

* Can I mention an organ and a tissue donation in my will? Please leave a comment below. I'll review the comments.

내가 유언장 속에 장기와 조직의 기증을 언급할 수 있나요? 아래에 견해나 비평을 남겨주세요. 내가 그 비평들을 보겠어요.

단어 수준은 '중고등학생용 단어+조금 더 전문적인 단어' 정도로 이루어져 있다.

현재 수능 영어 3~4등급도 무난하게 볼수 있을 것 같다.