만만하게 보이지 않는 대화법 - 함부로 무시당하지 않는 말투는 따로 있다
나이토 요시히토 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2018년 3월

약해 보이는 사람이 무시당하지 않는 비결을 시작으로 많은 이야기들을 담고 있어 일상생활이나 사회생활에서 큰 도움을 받거나 유용하게 대처할수 있지 않나 싶습니다.
'아는 것이 힘이다'란 말처럼 무엇이든 알고 있다면 그에 대한 현명하고 빠른 대처가 가능하지 않나 싶네요.
대화중에 절대로 하지 말아야 할 말들을 보니 평소 신중하게 생각하지 않는다면 무심결에 나오거나 습관으로 굳어질수도 있지 않나 하는것들이라 조심하고 또 조심하여야 하겠다는 생각이 드네요. "세 살 버릇이 여든까지 간다"는 속담처럼 버릇이란 정말로 오래가고 바꾸기 쉽지 않는다는것을 고려해볼때 늘 언행(言行)을 조심하는것이 가장 최우선 되어야 하지 않을까요
옷이 날개라는 말도 있듯이 장소와 상대에 따른 코디가 중요하다는 점도 강조해주고 있으며
"의견을 말할 때 자기소개 없이 익명으로 발언하게 되면 발언 내용에 대한 신뢰성이 낮아져서 효과가 반감된다." p42
즉, 자기 나름의 근거가 애매할 때는 논의를 하지 않는 편이 좋다. p55
자신을 위험 있게 보이도록 연출하는 가장 빠른 방법은 전문가처럼 말하는 것이다. p77
비유도 잘 하면 큰 효과를 볼수 있고 자세 하나로 심리적 안정까지 줄수 있다는 연구결과를 보니 정자세가 얼마나 중요한지 알수 있었습니다. 차별화를 위해서는 작품이 희귀한 음악가나 작가, 특정 장르 등 매우 좁은 분야의 지적인 취미를 가지라고도 충고해주고 있습니다. 모든 것을 다 아는 인간도 없고 실수하지 않는 인간도 없다는 점에 비추어 볼때 매우 적절한 조언이 아닌가 생각되네요.
자리가 사람을 만든다는 말도 있듯이 직함이 대단한 이미지를 만들어 낼수 있다고 하니 명함하나 만들어서 타인을 만날때마다 주는것도 자신을 알리는 중요한 요소가 아닐까 생각되네요. 공자가 평생 간직할 만한 가르침을 묻는 제자의 질문에 "모든 행실의 근본은 참는 것이 제일이니라"는 문구를 보니 힘든 일이더라도 참고 견딜줄 아는 인간이 좋은 이미지와 함께 성공할 수 밖에 없는 조건을 갖춘것은 아닐런지
부탁은 크게 그리고 거절당하더라도 원래 하려던 작은 부탁들 하라고 하니 상대의 마음을 움직일수 있는 좋은 전략이 아닐가 싶고 사람들이 자신의 태도나 신념을 바꾸려 하지 않는다는것은 이미 잘 알고 있는 사실이나 책에 언급된 내용과 실험을 통해 다시 한번 확인하는 계기가 되었습니다. 언쟁을 피할려면 정치나 종교같은 예민한 사항에 대해서는 말하지 않는 것이 최선이 아닐가 싶네요.
전체적으로 사회생활이나 대인관계등으로 고민하고 있는 많은 분들에게 도움이 되지 않을가 싶습니다. 늘 언행조심을 할려고 노력하고 있습니다만 더욱 조심하고 조심하여야 겠다는 생각이 들었습니다.